【東京殘奧】不敵韓國「東方不敗」 陳浩源明爭銅牌「埋齋」



(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

【體路專訊】東京殘奧明日(5日)閉幕,香港還有不少獎牌希望,包括今晨(4日)的東京殘奧男子輪椅羽毛球WH2級單打四強,對世界一哥、韓國「東方不敗」金正俊,雙方在這場被視為早來的「決賽」表現出色,可惜世界排名第2的陳浩源在先贏一局下,未能保持領先優勢,終在65分鐘的比賽以大分1:2(21:15、 15:21、 15:21)反負對手,雖無緣決賽,但仍可於明日銅牌戰為港添銅「埋齋」,他將對另一位韓國球手、45歲的金京勳。

東京殘奧第一次加入羽毛球,輪椅組WH2共有9人,經過一連兩日的小組賽及八強戰,躋身今晨四強的選手是世界排名頭6名,包括世界第1的韓國金正俊、世界第2的陳浩源、世界第5的韓國金京勳以及第6的19歲東道主球梶原大暉,今日四強負方將出戰明日銅牌戰,勝方則躋身決賽爭金。

36歲、世界第2的陳浩源跟43歲、世界第1的金正俊這場四強賽,被譽為是輪羽的「林李大戰」(前中國奧運金牌林丹、前大馬奧運銀牌李宗偉),亦是早來了的「決賽」,主要原因是根據往績,在疫情前兩年的所有比賽的決賽,都由他們二人包辦,他們的世界排名積分亦遙遙領先其他球手,二人的對壘往績共11次,陳浩源錄得4勝7負,對上8次相遇,他們各獲4場勝利,浩源視對方為「東方不敗」是因為金正俊自2012年出道以來未逢敵手(金在2005年在工作場所遭遇機械事故而失去雙腿),除穩佔世界第一外,亦包辦了過去四屆世界賽單打冠軍,被視為輪羽「神級」球手,現今曾贏過金正俊的只有陳浩源。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

2008年因交通意外失去左腳的陳浩源,2009年加入港隊,僅用了一年已取得2010廣州亞殘運第四名,上屆2018年10月雅加達亞殘運,他已榮升銀牌得主,金牌由金正俊奪得,此場亞殘運後過了1個月,在同年11月的澳洲國際賽,陳浩源還以顏色,以2:1勝金正俊,成為第一個亦是至今唯一一個在決賽勝金正俊的選手。

今日是二人自2019年11月在殘奧這個場地進行的殘奧測試賽後,超過20個月未有碰頭,金正俊在今屆殘奧無往而不利,以小組賽兩戰兩勝直入今日四強,陳浩源經歷高低起伏,在小組賽首場以2:0勝同組的法國球手後,次場小組賽遭遇滑鐵盧,以1:2不敵日本的梶原大暉,跌落八強對世界第3的48歲英國老將Martin Rooke爭四強。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

原本金正俊及陳浩源這兩位頭兩號種子理應在決賽才碰頭,就是因為陳浩源小組賽未能如願全取兩場勝利下,才出現二人提早在四強碰頭。憑二人往績被看低一線的陳浩源,今日一開局十分醒神,很快入局,無論是網前接發,還是跟對手多板對拉,陳浩源都稍佔上風,以21:15先拔頭籌。

第二局,由於這兩位老對手十分熟悉雙方球路,來回板十分多,金正俊以21:15還以顏色,追成1:1平手;陳浩源在第三局被對手追近後,壓力越來越大,開波也出現失誤,半場落後對手8:11,當落後8:15時,浩源右手突然抽筋,要醫護入場治療,期待他除掉右手上的壓力手臂套再次上場,可惜未能扭轉局勢,對手曾大比賽領先19:9、11:20,眼見對手多拿一分就勝出,陳浩源沒有放棄,連取4分,最終以15:21敗陣,無緣躋身決賽,但明日的銅牌戰仍能有機會為香港增添銅牌。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

陳浩源賽後表示:「自己第一局做得十分好,是如期中的發展,第二局初段對方仍打得好手緊,但自己把握不到,加上隔離場有點嘈,多少影響到自己的集中力。」對於第三局出現右手抽筋,陳浩源表示是緊張所致。好不容易等到東京殘奧歷史第一次加入羽毛球賽,陳浩源也說:「殘奧會是好神奇的地方,所有不應出現的都全部出現(包括右手抽筋),今次殘奧對我來說是不如意的,但明日還有銅牌戰,希望做好一點,拿到銅牌。」

談到跟韓國宿離金正俊在殘奧碰頭,陳浩源識英雄重英雄的說:「能在殘奧碰上他其實是開心的,因為除了他之外,都沒有那個球手我是想輸的,今日對位這位世界第一,大家見到他打波都會信服他,輸給他都是心悅誠服,他在世界第一這位置都很久了,他值得站在這殘奧舞台爭取好成績的。」陳浩源續稱:「其實我跟金正俊的距離不是想像中的遠,看誰的細節做得好一點,今日他做得比我好,他對付大賽的準備及心態是好得驚人,在比賽中不會有好大的浮動,這些都是我學習的地方。」

陳浩源明日的銅牌戰對手是世界排第5、 45歲的金京勳,後者在今日四強以0:2不敵日本的梶原大暉,浩源跟金京勳在疫情前曾於2016-2019年期間曾對過6次,陳浩源錄得5勝1負,包括對上4次的勝方都是陳浩源,相信若他明日打出自己應有水平,可以勝出銅牌戰,為港增添獎牌。

 

按此瀏覽陳浩源個人檔案

相關報導:

【東京殘奧】世界二哥陳浩源入四強 明惡鬥韓國「東方不敗」

【東京殘奧】輪羽年齡大戰 36歲陳浩源爆冷不敵19歲日本青年

【東京殘奧】首戰最大13分差距 世界二哥陳浩源速勝

【東京殘奧】最想做「林丹」 輪椅羽毛球陳浩源:我是好有野心的

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap