【東京殘奧】史杜莉公路單車賽奪金 成英國殘奧金牌王




【體路專訊】英國殘疾單車運動員史杜莉(Sarah Storey)周四(2日)在2020東京殘疾人奧運單車項目的公路單車賽,以2小時21分鐘51秒的時間掄元,以7秒優勢贏得個人第17面殘奧金牌,成為取得最多殘奧金牌的英國選手。

此前未曾在殘奧單車項目失落金牌的史杜莉,於周四出戰C4-C5級別公路單車賽,力爭取得個人第17面殘奧金牌,以正式超越英國游泳名將米克肯尼(Mike Kenny)16面金牌的紀錄,成為贏得最多殘奧金牌的英國運動員。最終史杜莉不負眾望,以2小時21分鐘51秒的時間完成公路單車賽,並以7秒之差力壓隊友胡禮(Crystal Lane-Wright)奪金,這亦是史杜莉在本屆賽事的第3面金牌。成功奪魁的史杜莉不但成功自2012倫敦殘奧開始,連續3屆賽事在公路單車賽封后,更成功成為英國殘奧金牌之最。

(Photo Credit:Paralympics GB Twitter)
(Photo Credit:Paralympics GB Twitter)

自1992年巴塞隆拿奧運起,已出戰8屆殘奧的史杜莉賽後亦相當興奮,對自己能夠取得這樣的佳績感到驚喜:「我未曾想像自己能夠出戰8屆殘奧,現在每屆賽事都能取得獎牌,當中更有17面金牌,這是我未曾幻想過的夢想。」即使史杜莉已年屆43歲,又成為最成功的英國殘奧運動員,但她似乎未有退意:「我希望成為英國運動員,並在我的能力許可下繼續為國出賽,能夠在個人第8屆殘奧維持好表現,是一件很美好的事。」

在本屆賽事取得3面金牌前,史杜莉自2008年北京殘奧開始,已經奪得9面殘奧單車項目金牌。但史杜莉表示未有給予自己太大的壓力,並會好好享受奪金的感覺:「每一場競賽都是獨立的比賽,但回到房間後,把這些金牌放進保險箱,當中的感覺是最美妙的。」

(Photo Credit:Paralympics GB Twitter)

值得一提,史杜莉出生時,因為左手被臍帶纏上以致發育不健全。她起初朝游泳方向發展,並在1992年巴塞隆拿奧運起,連續4屆出戰殘奧游泳項目,當中更取得5金8銀3銅。可惜由於史杜莉如果長期受到細菌感染,令她從2005年開始,轉而出戰單車項目,現已合共在殘奧單車項目取得12面金牌。

資料來源: 綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap