【東京殘奧】世界短肢羽球第三朱文佳 只花25分鐘勝前世界亞軍



【體路專訊】30歲的香港應屆亞殘運冠軍朱文佳,今日首次踏上東京殘奧舞台,在短肢組SH6級男單首場小組賽,面對同齡的英國球手Krysten Coombs,只花了25分鐘輕易以21:15、21:10取得首場勝利,明午2時20分硬撼同組另一位英國球手、應屆世界冠軍Jack Shephard,爭取首名出線四強。

東京殘奧第一次加入羽毛球,其中一項的短肢羽毛球SH6級單打賽,共有6名球手參加,他們分成兩組先打單循環賽,每組頭二名入四強,世界排第3的朱文佳跟兩位英國球手同組,包括世界第1的Jack Shephard以及世界第5的Krysten Coombs;另一組有世界第二的印度球手Krishna Nagar、世界第4的巴西Vitor Goncalves Tavares以及世界第7的馬來西亞球手Didin Taresoh。

30歲的朱文佳身高1米41,在中二時,被朋友邀請參加班際羽毛球雙打比賽,雖然他個子小,但走動能力強,能夠阻擋網前球,表現搶眼,及後朱文佳正因為這段「奇遇」,有機會加入學校羽毛球校隊出外比賽;2017年開始代表香港參加國際賽的他,最難忘一役,是2018年贏得雅加達亞殘運男單金牌,因為這是他生涯第一面國際大賽的單打金牌,亦令他開始找到自信,他是憑世界排名第3取得東京殘奧席位。

今日進行的短肢組比賽,世界第3的朱文佳對世界第5的英國Krysten Coombs,後者可能在今日中午先打了一場小組賽,並以2:0爆冷勝同胞球手Jack Shephard,體力未能及時恢復,加上朱文佳表現突出,第一局初段,他已連取6分領先至6:2,身材平均、走動快速的朱文佳稍為佔優,無論網前跳殺及後場追波都得心應手,第一局以21:15完場。

第二局,朱文佳乘勝追擊,對手大部份時間處於挨打狀態,港將半場已領先至11:5,最終以11分差距的21:10獲勝,強勢取得首場殘奧賽勝利;明午2時20分,朱文佳將對應屆世界冠軍Jack,期望能爭得小組首名出線四強。

今日另一組的2號種子、印度的Krishna Nagar以22:20、21:10 勝馬來西亞的Didin Taresoh。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap