【港超聯】霍啟山出資贊助香港U23 CEO強調成軍符合程序



【體路專訊】香港足總成立的「香港U23」今日(2日)舉行啟動禮,率先公布其中3名球員身份,分別是由東方龍獅借用的「大港腳」黃威、上季效力愉園的門將謝家榮及U19小將鄧筵霑。至少運作3年的球隊將由足總副主席霍啟山出資,預計班費每年約500至600萬元。雖然球會未正式成為足總會員,但足總行政總裁譚秋朗強調成立新軍完全合符程序,球員落場前一定會完成所有程序。

足總上月宣布成立香港U23參與新一季港超聯及菁英盃,令球隊數目增至8隊,並稱目的是「推動本地足球發展,支持年青球員的培訓,並藉著提升年青球員的水平」。這支港超新軍今日於足總辦公室舉行啟動禮,獲其餘7支球隊代表到場支持。足總行政總裁譚秋朗指球隊會以10多名U23球員作骨幹,配5名23歲以上球員以「註5出3」形式參賽,並透露現時有約8至9名由其他球會借用的球員:「挑選球員的過程都有少少挑戰性,因為U23球員數量有限,有些較高水平的或許已在球會中預備踢菁英盃。但我們都想找到球圈中最好的成員,希望有一支有好競爭力的球隊。」

譚秋朗估計,香港U23一年班費約500至600萬元,球隊計劃並會延續3年。足總副主席霍啟山將出資贊助新軍:「我希望可以協助年青人追夢,所以本人會贊助這支球隊,管理及運作則由足總負責,粗略估計3年計劃共需要8位數字,到3年後會再看情況檢討。」

譚秋朗(左)及霍啟山

譚秋朗

今次是首次由香港足總成立球隊參與港超聯比賽,同時球會現時仍未正式成為足總會員。譚秋朗強調成立香港U23完全合符程序,以獨立公司營運及申請球會牌照等,並將以無表決權會員身份營運:「成立這支球隊是完全跟足程序,加上這個情況昰一個例如情況,希望成立公司後會盡快做好註冊程序等。現時球會未成為會員,但落場時一定會是,亦會經過董事會審批。」他提及亞洲部分國家亦有類似球隊,指新加坡幼獅隊更非由獨立公司營運。

球員薪金方面,譚秋朗拒絕透露實際數字,但強調一定會合符市場價值,會與個別球員商討。香港U23作為聯賽新軍,令人擔心缺乏球迷支持甚至拖低聯賽入場人數,譚秋朗指球隊目的是讓年青球員有平台發揮,不太介意入場人數,但認同有機會拖低平均觀眾數字,希望球迷可以支持球隊:「我們做過調查,入場人士平均年齡正在下跌,相信年青觀眾會支持年青球員,但我們不會在入場人數上給予自己太大壓力。」

張健峰
鄧筵霑、謝家榮、張健峰及黃威(左起)

擔任香港U23主教練的張健峰亦指,為球隊尋找適合球隊有一定難度,同時有詢問早前為失業球員舉辦操練的郭嘉諾之意見:「我們都問過『嘉諾Sir』看看有甚麼球員可以幫忙,而且U23球員在某些位置的確缺乏人手,會在香港職業足球員協會那邊挑選適當球員,暫時有7個入選U23港隊的球員會加盟香港U23。」張健峰稱球季目標是不以最尾完成,並希望看到球隊在下半場開始有一定進步。

由東方外借至香港U23的中場黃威形容自己只花一日時間就決定轉會,希望可以與陣中年青球員互相幫助:「這兩年在東方像是停留在同一個位置,希望加盟U23後可以將小時候的經驗傳授予年青球員,同時也可以在他們身上學習。」轉投U23後搖身一變成為領軍人物,他指有一定壓力,但認為是球員必經階段,亦不擔心會影響港隊席位:「教練都清楚球員實力,況且挑選球員未必從大球會選擇,外國都有很多例子是由次一級聯賽或實力較差的球會挑選。」

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap