【追風逐浪】新賽季殺到埋身 精彩賽事一籮籮



【體路專欄】香港遊艇會二零二一至二零二二年 新帆船、賽艇及划槳運動賽季將於九月展開。整個賽季先由開鑼賽 ─「秋季帆船賽」打頭陣,於九月十一至十二日在維港率先上演。

香港遊艇會2021-2022新賽季將由開鑼賽─「秋季帆船賽」打響頭陣(Photo Credit:香港遊艇會)

踏入十一月,是香港全年最佳的帆船賽季。因此,被譽為「海上嘉年華」及「海上馬拉松」的帆船及海岸賽艇香港環島大賽將分別於十一月十四日及十一月二十一日舉行。說明是香港環島大賽,所有參賽者不論是駕馭帆船或者海岸賽艇,都要圍繞香港島一週,完成四十五公里的賽事,對於參賽者而言極具挑戰性。

帆船及海岸賽艇的香港環島大賽均於今年11月舉行(Photo Credit:香港遊艇會)
(Photo Credit:香港遊艇會)

今年十二月香港遊艇會亦首辦「母校盃帆船賽」。筆者已於早期專欄率先介紹賽事。賽事將於今年十二月十九日於維港舉行,賽事預計有四十艘帆船,約一百八十位帆船運動員或愛好者參與。唯一要求便是報名隊伍的隊員必須來自同一母校,隊伍名稱亦需要以母校為名。賽事已於今年六月下旬公開接受報名,截止日期為今年十二月八日(星期三)。截至現時已有十三隊報名參賽,來自本地多間中學及大學,如香港華仁書院、香港培正中學、拔萃男書院、嘉諾撒聖瑪利書院、皇仁書院、香港大學及香港中文大學等。

去年及今年的「香港帆船賽週」相繼因疫情取消,希望明年能再度舉辦(Photo Credit:香港遊艇會)

明年二月焦點賽事落在二月十五至二十日舉辦的「香港帆船賽週」身上。這場賽事由香港遊艇會與香港帆船運動總會合辦,是亞洲帆船運動員切磋技術的平台,更是讓運動員通往參加國際主要賽事的渠道。去年及今年的「香港帆船賽週」相繼因疫情取消,希望明年能再度舉辦。

帆船學界賽 ─「校際帆船節」將於明年三月十二至十三日舉行(Photo Credit:香港遊艇會)

三月有三場重點賽事,包括三月六日舉行的「女士舵手賽」及三月十二至十三日舉行的學界賽 ─「校際帆船節」。三月二十日更舉辦海岸賽艇短途賽「維港賽艇賽」。四月大家可以集中火力在離岸賽事─「勞力士中國海帆船賽」,參賽選手由維港出發,經過南中國海到達菲律賓的蘇碧灣,賽程為五百六十五海浬。可謂是一場耐力大挑戰。

「民族盃」賽事的參賽者會卸下隊衣或運動裝,悉心打扮並以出位的造型應戰,為緊張的賽事添上幾分玩味(Photo Credit:香港遊艇會)

五月則迎來「民族盃」及煞科賽 ─「春季帆船賽」。「民族盃」賽事一向廣受歡迎,參賽者會卸下隊衣或運動裝,悉心打扮並以出位的造型應戰,為緊張的賽事添上幾分玩味。這場賽事更被喻為是每年一度的「帆船界香港七人欖球賽」。而煞科賽上演便為該年度的賽季畫上圓滿句號。

開鑼在即,筆者希望廣大市民多留意在維港上演的各項賽事,更認識帆船、賽艇及划槳運動呢!


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap