【美網】祖高域闖次圈 實現全滿貫僅差6勝



網球, 美國網球公開賽, 祖高域, 魯尼

【體路專訊】2021美國網球公開賽周二(31日)的第2天賽事焦點,在於力爭在今年包攬四大滿貫的塞爾維亞球手祖高域(Novak Djokovic)終於亮相。他在男單首圈雖然遭丹麥小將魯尼(Holger Rune)贏得一盤,但最終仍然贏盤數3:1躋身次圈,只要多贏6場即能實現夢寐以求的「全滿貫」。

網球, 美國網球公開賽, 祖高域, 魯尼
祖高域(Photo Credit:US Open Tennis Twitter)

在網壇公開賽年代,只有洛利華(Rod Laver),以及兩位女將嘉芙(Steffi Graf)和Margaret Court曾成就「全滿貫」,如果單計男子球手的話,洛利華在1969年的成就,已經是超逾半世紀之前的事。面對歷來首次出戰大滿貫賽事的丹麥18歲小將魯尼,祖高域在第一盤輕鬆先贏6:1。然而,正當Arthur Ashe球場內的球迷都以為「一哥」會以摧枯拉朽的姿態贏出這場首圈比賽時,球場上卻靜靜地起了變化。

網球, 美國網球公開賽, 祖高域, 魯尼
魯尼(Photo Credit:ATP Twitter)

有道是「初生之犢不畏虎」,5個月前在邁阿密主動邀約祖高域練習的魯尼,在第2盤第2局破發一度領先3:0。儘管祖高域其後在第5局和第7局接連破發反超前4:3,但世界排名由今年初的474位暴升至如今第145位的魯尼,隨即在第8局回敬一次破發,雙方打成4:4平手。兩位球手之後保住各自的發球局,第2盤要以決勝局分勝負。曾經在2019年贏得法國網球公開賽少年組冠軍的魯尼頗令人意外地一口氣連贏4分,在決勝局從未落後的他,最終在細分贏7:5,盤數追平1:1。

網球, 美國網球公開賽, 祖高域, 魯尼
(Photo Credit:ATP Twitter)

不過,經驗老到的祖高域未有因此被打亂陣腳,面對之後開始體力下降兼出現抽筋的魯尼,「一哥」在第三盤輕勝6:2重新掌握比賽。他之後再贏一盤6:1,結束了這場歷時2小時15分鐘的首圈賽事,也中斷了魯尼此前在各項賽事13連勝的走勢。

祖高域贏波後,將自己在美網首圈的紀錄改寫為16勝0負,曾3次在美網封王的他,生涯在美網的戰績則為76勝12負。尋求在美網實現「全滿貫」,兼在生涯大滿貫錦標數目一舉超越費達拿(Roger Federer)和拿度(Rafael Nadal)的祖高域,在男單次圈會鬥由外圍賽晉級的荷蘭球手希斯波爾(Tallon Griekspoor);祖高域、費達拿和拿度現時俱贏得20項大滿貫錦標,惟後兩者因為養傷的關係,早前已經宣布2021球季提早結束而未有參賽。

網球, 美國網球公開賽, 祖高域, 魯尼
芭迪(Photo Credit:WTA Twitter)

其餘賽果,男單前10種子包括4號種子的德國球手施華利夫(Alexander Zverev)、以及7號種子的加拿大球手沙保華洛夫(Denis Shapovalov)都順利晉級;另外,日本球手錦織圭都打入了次圈。女單方面,世界排名第1的澳洲球手芭迪(Ashleigh Barty)、捷克「高妹」比利絲高娃(Karolina Pliskova)及另一捷克球手姬維杜娃(Petra Kvitova )都晉級;另外,中華台北的謝淑薇亦躋身次圈。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap