【乒乓球】教大向東奧代表頒獎學金 杜凱琹李皓晴母寄語家長支持追夢



【體路專訊】港隊在東京奧運取得歷史佳績,社會各界近兩星期陸續推出鼓勵運動員的計劃。香港教育大學今日(30日)宣布成立「精英運動員友好大學基金」,向5名出戰東奧的教大學生提供獎學金。兩名乒乓球女子團體銅牌得主李皓晴及杜凱琹獲發全額獎學金各12萬元,系主任更揚言「在教大,博士都有得你讀!」兩人母親亦在記者會上分享支持女兒追夢的心路歷程,寄語其他家長支持子女追夢。

體育學院院長李翠莎、杜凱琹、教育大學校長張仁良、李皓晴及大學教育資助委員會主席唐家成(左起)

教大3年前承諾成為「精英運動員友好大學」,到今年奧運後正式成立「精英運動員友好大學基金」以推動體育發展。教大將透過基金向5名參加東京奧運的教大學生杜凱琹、李皓晴、滑浪風帆的鄭俊樑、單車的梁寶儀及體操石偉雄提供獎學金,其中獲得女團銅牌的前兩者可獲12萬元的全額獎學金,其餘3人則獲6萬元的半額獎學金。另外,李振豪及黃金寶兩名「友好大使」亦各獲3萬元的持續進修基金。教大健康與體育學系系主任馬慧頴在記者會的分享環節時,更向杜凱琹及李皓晴大派進修的定心丸:「在教大這裡,博士都有得你讀!」

馬慧頴及教大校長張仁良在記者會上數度提及另一名在東奧取得銅牌的教大畢業生、單車代表李慧詩,不過「牛下女車神」卻不在獲基金支持的名單之上。馬慧頴解釋,由於李慧詩已從教大畢業,轉到浸會大學升學追尋寫作夢,暫時未安排獎學金支持如對方一樣的畢業生,但認為教大已為對方繼續升學打好根基,「也是對這類運動員的最大支持」。

李皓晴媽媽感觸落淚。

杜凱琹及李皓晴的父母亦有出席記者會,其中兩位媽媽獲邀到台上分享。中學就讀協恩中學的杜凱琹中三後輟學,進入體院受訓並轉為全職運動員。杜媽媽談起10年前的這個決定時坦言曾有掙扎:「我們不擔心她的運動員前路,反而是擔心後路,但她的決心打動了我們。」相反師姐李皓晴雖然同樣於15歲時退學,但李媽媽仍要求女兒需要完成會考:「因為沒有前人試過15歲就退學轉全職,所以一定要讀書。」她更在說起李皓晴會考後幾乎因壓力而放棄乒乓球時感觸落淚。兩名母親分別寄語其他父母支持想做運動員的子女:「現在體院和學校都有很多支持,我的皓晴可以,你的子女也可以。」「要相信子女,如果他們有做運動員的承擔就支持。」

杜凱琹
兩人贈送簽名球板予校長張仁良。

 

李皓晴與杜凱琹同樣就讀健康教育榮譽學士課程,前者更在剛過去的學年更獲得高GPA成績。她透露課堂大多在晚上舉行,適合運動員的訓練時間:「夜晚上堂有少許吃力,但捱一捱就可以了,而且也認識到一些不是運動員的同學,所以都開心。」新學年升讀二年級,加上奧運完結後能放更多時間到學業,李皓晴稱未來將參與更多面授課程:「很期待見多些同學,不過同時都很擔心,因為全職了12年都沒太多機會坐在課室聽老師講書,都有點害怕。」目標5年內完成學士課程,她指之後或會繼續修讀碩士學位,認為對退役後轉任教練或老師亦非常重要。

經過基礎課程後,新學年亦是二年級生的杜凱琹就笑言初期未太適應大學生活:「因為我還停留在中小學階段,當時不是用太多電腦,不過在大學很多事都用到電腦,所以不太適應和要很自覺。不過教大和體院的支援人員都很好人,幫助我很多。」她透露今年選修中醫及音樂治療,因為對針灸及音樂等都有興趣,不過可能因課程難度而最終只能二選一。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap