【體路專欄】除了奪牌精英之外……



【體路專欄】相比起過去幾屆奧運會,今屆賽事肯定較受香港人關注。一方面因為得到政府慷慨,突然買下奧運轉播權,於是幾間電視台都可以及時參與直播,各自在不同頻道製作奧運節目,以往一些對香港人較為冷門的項目如水球、摔跤等都有機會從直播中欣賞;另一方面當然因為比賽地點是與香港只有一小時時差的東京,欣賞直播亦不用晝夜顛倒。

(圖:體路資料庫)

港將為我們帶來振奮的仲夏

在新型肺炎病毒持續肆虐之下,奧運會亦險些取消。後來大會權衡主辦國與世界各地前來參與運動員的利益後,最終以閉門方式進行比賽。一樣的運動盛事,不一樣的現場氣氛,相信是奧運歷史上首次出現,幸而亦無損比賽的觀賞性。尤其香港隊每位運動員的表現,身為香港人也倍感自豪。港隊共派出46位精英運動員角逐14個比賽項目,最終奪得1金2銀3銅的成績,寫下光輝一頁,亦為全港市民帶來一個振奮的仲夏。

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗
(圖:體路資料庫)

奪牌運動員瞬間成為全城焦點

當家朗奪金、詩蓓摘銀;繼而乒乓三小花、慕裳和慧詩獲銅那一刻,應該許多人都和筆者一樣望著電視畫面,又或者站在商場的大屏幕下振臂歡呼,尖叫支持,流露亢奮情緒……確實以香港這片彈丸之地,運動員經過一番磨練,最終能夠在世界最頂尖的舞台上取得成就,既肯定了自己技術,同時在某程度上亦代表香港人堅毅的精神。

瞬間成為焦點,遠赴東京現場的記者們固然希望能夠與運動員造訪問,香港傳媒亦及時聯繫他們的父母、昔日教練,以致並肩訓練的隊友,除了第一時間表達祝賀,更想從中了解運動員的生活日常,成長經歷以及奮鬥歷程……獎牌背後帶出是有血有淚的故事,每位的經歷都真摰動人,值得欣賞;那麼未能奪得獎牌的運動員,其實亦有值得學習之處嗎?

程小雅

程小雅以堅韌腳步改變人生

香港競步運動員程小雅,自幼身體孱弱,亦抗拒運動,升讀中學後因老師規定要學生參加陸運會,都只不過報名參與一百米短跑,務求以「最低消費」敷衍了事。高中某年在體育老師的推薦下參加了一次競步賽,唯有賽前透過網上片段和小冊子資料自學技術,卻僥倖獲得「一公里賽」第三名,從此改變人生。得獎後她開始跟隨教練接受正規訓練,成績漸見進步,更讓她能夠以競步運動員身份考入美國大學繼續進修。

運動員一向講求紀律,小雅肯定是佼佼者。由於每周需要接受起碼150公里的訓練量,無論烈日當空抑或狂風暴雨,每天早上五點,小雅都要起床練習;只有意志堅定的人才能撐起這樣非人生活,最終亦讓她成為代表香港出戰奧運的第一人。在今屆比賽58位運動員中排名35……雖說要奪取獎牌仍有距離,但世界排名處於55位的她,已經創造了超越自己的成就。

陳芷澄(圖:體路資料庫)

陳芷澄用投入與專注創造夢想

運動改寫人生豈只在小雅身上發生?連續兩屆參加奧運,港隊高爾夫球代表陳芷澄的故事亦非常傳奇。以往「高球」給大眾的印象本屬於上流社會貴族運動,可幸政府於九十年代開始在不同社區興建高球練習場供市民接觸;家住屯門,就讀附近津貼小學,來自普通家庭的芷澄八歲那年報名參加練習場舉辦的興趣班,因而發掘她的天賦,之後順利加入港隊接受培訓。年紀小小已奪得多項錦標,吸引本地傳統女校向她招徠入讀。中學以後,憑著在高球卓越成績遠赴美國完成大學課程,更轉為全職運動員,成為香港首位參與美國女子職業高球巡迴賽(LPGA)球手……能夠把興趣變成事業,正是許多年輕人夢寐以求的願望,芷澄的故事教曉我們,只要願意投入專注做好一件事,任何夢想都有可能實現。

感謝體記朋友不斷發掘運動員故事

回顧今屆奧運會,香港隊的表現實在叫人難忘。從參與人數到比賽項目都是歷屆之最,當然更重要是因為比賽成績令人刮目相看,加上媒體日以繼夜追蹤港隊消息,令我們猶如置身現場,與他們一起呼吸。奪得獎牌固然份外興奮,但能夠代表香港參與比賽其實已是一項成就,值得接受所有香港人的嘉許。感謝一眾體記們在奧運期間每天為港隊跑新聞外,更為眾多運動員發掘背後不一樣的奮鬥經歷,然後把故事記載於不同媒體平台。

作為體育人如何為香港體壇作貢獻

筆者自問不是體壇精英,但亦可從崗位裡盡展所長,為香港運動員貢獻力量。恆常固然要投入體育教學工作,將多元化運動項目帶給學生。在目不暇給的運動世界裡,學生總能找到自己喜好,然後,不妨鼓勵年輕人持續參與,甚至主動為他們報名接受社區培訓,提升水平。此外,既然學界比賽是精英運動搖籃,更加要重視參與;至少豐富學生對運動的經歷。除了技術層面之外,透過規劃課程亦有助年輕人對香港體壇有更豐富認識,譬如邀請精英運動員到校進行分享,甚或在陸運會安排運動員作為嘉賓,使學生可以零距離與精英接觸。最輕而易舉的方法,就是課堂上向學生分享一兩位運動員的奮鬥故事,已經是一次不錯的教育。說不定,經大家努力,若干年後能夠見到自己學生站在奧運賽場上較勁,對體育人已是一件光榮的成就吧。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap