【東京殘奧】連追4分扳平再負決一劍 余翠怡勉「幾困難都要堅持」



TOKYO2020,2020東京殘奧
Credit: Tokyo2020

【體路專訊】輪椅劍擊港隊今日於「2020東京殘疾人奧運會」女花團體賽銅牌戰上負44:45失落銅牌,最後一局頂住壓力狂追4分至44:44平手,惜最終「決一劍」失利的余翠怡賽後坦言失望,但盼以今場比賽勉勵港人在困難中堅持,「雖然落敗,但這場是我生涯中好值得回味的比賽。」

由余翠怡、吳舒婷及鍾婉萍組成的港隊,今日在東京殘奧輪椅劍擊最後一個比賽日出戰女花團體賽,在銅牌戰惡鬥匈牙利。港隊進入最後一局前落後37:40,壓軸出場的「五朝元老」余翠怡一度被對手拉開至44:40,不過在落敗邊緣未有放棄,連取4分追至平手,最終「決一劍」惜負,與銅牌擦身而過。輪劍港隊今屆賽事團體賽兩度「梗頸四」下未有收穫獎牌,亦是余翠怡五戰殘奧以來首屆未能站上頒獎台。

圖:體路資料庫 / 香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會

余翠怡賽後總結今屆東京殘奧,認為在疫情下是奇特的經驗,但就坦言對自己表現略感失望,認為未能把訓練的技術運用出來。提及女花團體賽銅牌戰的最後一局,她則指:「自己在最後一局時都有想過放棄。面對逆境時想到放棄好正常,但打比賽與面對困難一樣,不論有多害怕、多想放棄都要堅持。雖然今場比賽落敗,但我們3人都沒有放棄,這場會是我輪椅劍擊生涯中好值得回味的一場比賽。」她最後指,希望告訴有看比賽直播的觀眾知道,「無論幾困難、幾辛苦,都要堅持。」

年屆37歲的余翠怡被問及自己的未來計劃時,則引用好友單車運動員李慧詩的講法回應:「李慧詩說『運動員無年齡限制,所以不用想太多殘奧後會否繼續。』今次比賽後發現自己還有許多地方可以做得更好,能與隊友互相扶持亦好難得。輪椅劍擊亦不是一份工作,而是我們熱愛的事情,會透過返港隔離時沉澱一下。」

2020東京殘奧,TOKYO2020
左起:余翠怡、吳舒婷、鍾婉萍(圖:體路資料庫 / 香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

至於初戰殘奧的鍾婉萍則自評表現指:「個人賽可以打得更好,始終太久未有比賽,突然要參與大型賽事難免會緊張,返港後要再練習提升自己。」作為B級運動員她在團體賽要對上身體殘疾程度較低的A級選手,往往處於劣勢,不過她認為今日調整心態出戰後表現有提升:「對手身體條件較強,難免會害怕及想放棄,但今日只想著盡量打好每一劍,取得多一劍都能幫助到團隊,就能夠發揮到平日的水平。」她指殘奧後會先稍作休息、陪伴家人與朋友,再思考劍擊生涯的方向。

第二次出戰殘奧的吳舒婷則認為自己於比賽其間逐漸適應比賽節奏,今日能夠做好自己的崗位,並謂:「今次殘奧不是太好成績,但是一次好好的經驗,希望能幫助到往後的訓練及人生,會好好總結。」這位兼職運動員談及之後的方向時一度哽咽,在旁的余翠怡及鍾婉萍隨即擁抱安慰吳舒婷,她指:「自己是兼職運動員,另外有一份工作,一邊工作一邊訓練真的很疲倦,準備今次比賽好辛苦,可能需要先休息,但相信自己的路會越黎越好。」

按此瀏覽余翠怡個人檔案

按此瀏覽吳舒婷個人檔案

按此瀏覽鍾婉萍個人檔案

相關報道:
【東京殘奧】輪劍港隊「決一劍」不敵匈牙利 再與銅牌擦身而過
【東京殘奧】輪劍港隊不敵衛冕中國 稍後跟上屆銀牌匈牙利爭銅
【東京殘奧】輪劍煞科日 港隊入四強對中國
【東京殘奧】余翠怡「復仇」失敗 女花八強止步無緣獎牌
【東京殘奧】上屆殘奧決賽翻版 余翠怡8強再遇中國榮靜
【東京殘奧】「五朝元老」余翠怡強勢直入半準決賽 吳舒婷驚險闖16強
【東京殘奧】銅牌戰再負俄軍 輪椅劍擊港隊無緣頒獎台
【東京殘奧】輪椅劍擊港隊四強惜負 稍後轉戰銅牌賽
【東京殘奧】小組一勝一負 輪椅劍擊入女重團體四強
【東京殘奧】余翠怡不敵里奧冠軍無緣爭牌 明轉戰團體賽
【東京殘奧】輪椅劍擊余翠怡過關斬將 2點10分爭入4強
【東京殘奧】「五朝元老」余翠怡出場 望「福地」爭佳績
【殘奧懶人包.輪椅劍擊】鬥智兼鬥力 一文睇清輪椅劍擊玩法

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap