【東京殘奧】英國單車「夫妻檔」同日刷新世績分途奪金



(Credit : Paralympics GB)

【體路專訊】英國單車「夫妻檔」積遜堅尼(Jason Kenny)及羅拉堅尼(Laura Kenny)響譽國際,早前在東奧場地單車賽再添殊榮,二人歷屆累積12金3銀,成為一時佳話!今次東京殘奧,亦有另一對英國「單車夫婦」尼爾法基(Neil Fachie)及蘿拉法基(Laura Fachie)閃耀伊豆單車館,昨(28日)在16分鐘內各贏一金,同日分途締新世界紀錄,成為殘奧金牌夫妻。

尼爾法基(左)與領航員馬特洛達咸(Credit : Paralympics GB)

來自蘇格蘭的尼爾法基與其領航員馬特洛達咸(Matt Rotherham)在男子B級1000米計時賽,踩出世界紀錄時間58秒038,壓過隊友詹士波爾(James Ball)及劉易斯史釗活(Lewis Stewart)奪金,打破自己保持的59秒278世績,繼倫敦殘奧後贏得個人第2面殘奧金牌。

蘿拉法基(右)與領航員哥蓮賀爾(Credit : Paralympics GB)

尼爾妻子蘿拉法基與領航員哥蓮賀爾(Corrine Hall)隨後出戰女子B級3000米追逐賽,在預賽中以第一名進入決賽,不久後在決賽踩出3分19秒483,同樣創造了世界紀錄,最終以兩秒之差壓過愛爾蘭選手凱特喬治鄧里菲(Katie-George Dunlevy)及艾芙麥基絲度(Eve McCrystal),大熱衛冕。

在賽後訪問中,尼爾法基指自己永生都不會忘記這天,他說:「我們是第一隊出戰獎牌賽,我們必須交出成績。我們不單只做到了,同時隊友也奪銀,然後也打破了世界紀錄。」他又補充:「此外看到妻子出賽並且奪金,這真的是不真實,哇!多麼美好的一天,永遠不會忘記今天。」蘿拉法基則指能夠成為世界紀錄保持者是兒時願望,她說:「之前我從未衛冕過一次錦標,所以我真的是高興極了,這是不可思議的一天。」她又說:「能夠成為世界紀錄保持者是我童年時心願,我必須感謝這位(哥蓮賀爾)。」

法基夫婦奪金後激動相擁。(Credit : Paralympics GB)

本屆東京殘奧並不是兩小口子首次一同出賽,卻是二人首次一同奪金。在去屆里約殘奧,妻子蘿拉奪金但丈夫尼爾失落了金牌;在倫敦殘奧時,尼爾贏得一面金牌不過蘿拉卻於獎牌失之交臂。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap