【東京殘奧】兩阿富汗運動員抵達東京 今周將先後亮相作賽



【體路專訊】國際殘疾人奧委會(IPC)周六(28日)確認,早前兩位未能參加2020東京殘疾人奧運的阿富汗運動員Zakia Khudadadi,及Hossain Rasouli已經抵達東京,將會出戰殘奧。

2020東京殘疾人奧運, 阿富汗, 塔利班, 喀布爾
(Photo Credit:International Paralympic Committee)

IPC周六所發的聲明表示,阿富汗跆拳道運動員Zakia Khudadadi,以及田徑代表Hossain Rasouli在一星期前獲營救並離開阿富汗首都喀布爾後,經已搭乘飛機經由法國巴黎飛抵日本東京;兩人在抵步後接受了新型肺炎病毒檢測後,入住了選手村。

早前有報道指,由於阿富汗局勢持續動盪,在首都喀布爾被塔利班攻陷後,令本來應該在本月17日抵達東京的跆拳道運動員Zakia Khudadadi,以及田徑代表Hossain Rasouli未能離國,一度傳出兩人參加殘奧夢碎的消息。事件發生後,IPC方面本來亦明言阿富汗的運動員將無法參加東京殘奧,又承諾會幫助各運動員參加2024巴黎殘奧。在8月24日的殘奧開幕禮上,亦出現了只有持阿富汗國旗及國家名稱標示的工作人員進場而其後並未有任何運動員跟隨的畫面。不過,事件之後繼續發展,並觸發了一項全球規模的聯合行動,令有關運動員最終安全離開阿富汗。

2020東京殘疾人奧運, 阿富汗, 塔利班, 喀布爾
Hossain Rasouli(Photo Credit:International Paralympic Committee)

IPC主席柏森斯(Andrew Parsons)在聲明中解釋出現這個轉變的原因:「兩位運動員的健康以及心理狀況,是我們最關注的事情。他們在過去12天裏,皆表達強烈的意願,希望出戰殘奧。」他感謝法國及英國殘奧委員會,以及世界跆拳道聯盟等組織幫助,令Zakia Khudadadi及Hossain Rasouli能夠參加賽事。

Zakia Khudadadi是自2004雅典殘奧後首位參加殘奧的阿富汗女子運動員,她在喀布爾被塔利班攻陷後曾經拍攝短片,向外界求助。Zakia Khudadadi抵達東京後,將會在下周四(2日)出戰K44-49公斤女子跆拳道賽事;Hossain Rasouli 則會在下周五(3日)參加T47級別400米跑初賽。

資料來源: 綜合外媒

相關報道:

【東京殘奧】受阿富汗戰亂影響 兩運動員殘奧夢碎
【東京殘奧】原阿富汗代表成功逃離 國際殘奧會證兩人安全

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap