【東京殘奧】輪劍煞科日 港隊入四強對中國



【體路專訊】今日(29日)是「2020東京殘疾人奧運會」輪椅劍擊煞科日,以「五朝元老」余翠怡為首、成員包括吳舒婷及鍾婉萍的香港女隊,出戰最後一個賽項的女子花劍團體賽,三場小組賽以2勝1負、次名出戰稍後的四強賽對中國,冀能以獎牌「埋齋」。

余翠怡(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

女子花劍團體賽共有8支隊伍,分成兩組先進行小組賽,香港隊跟美國、意大利及烏克蘭同組,另一組是中國、俄羅斯殘奧會、匈牙利及格魯吉亞。港隊率先跟同組的烏克蘭對壘,雙手方曾在女重團體賽四強碰頭,當時港隊輸27:45失去決賽資格,今日港隊以同樣陣容出戰,烏克蘭換了兩人,雖然烏隊曾領先25:21,但隨後上場的余翠怡將比賽打出9:2佳績將局勢扭轉,大分反超對方30:27,自此港隊一直維持領先狀態,最終三人合力以45:34先拔頭籌。

小組第二場對實力稍遜的美國隊,港隊在毫無壓力下輕易以45:14大勝;取得兩場勝利後,港隊在小組第三場跟同組的意大利爭首名出戰四強,意隊不但是世界排名第一,亦是上屆里約殘奧銅牌得主,雙方此一戰亦是里奧銅牌翻版,港隊在頭段曾領先20:15,可惜意大利隊窮追不捨,憑隊中一日前榮升B級花劍個人賽冠軍的Vio Beatrice奪下不少分,最終港隊以32:45見負,以次名躋身稍後四強賽對中國隊,後者在小組賽三戰三勝首名出線。另一組四強戰由意大利對匈牙利。

香港隊曾於2004年雅典殘奧奪得女花團體金牌,當時余翠怡也有在陣,可惜2008北京殘奧沒設團體賽,而2012倫敦殘奧沒有花劍團體賽下,香港少了爭取團體賽獎牌機會;直到五年前的2016里約殘奧,女花團體重現殘奧舞台,只可惜港隊只差一分跟獎牌無緣,當時在銅牌戰對意大利隊,僅以一分之微的44:45分不敗意隊,屈居「梗頸四」。

今次東京殘奧女子花劍團體的八支隊伍,包括2016里約殘奧三甲隊伍,依次為中國、匈牙利及意大利,她們今日亦先後躋身四強,跟港隊一較高下。

按此瀏覽余翠怡個人檔案

按此瀏覽吳舒婷個人檔案

按此瀏覽鍾婉萍個人檔案

相關報道:
【東京殘奧】余翠怡「復仇」失敗 女花八強止步無緣獎牌
【東京殘奧】上屆殘奧決賽翻版 余翠怡8強再遇中國榮靜
【東京殘奧】「五朝元老」余翠怡強勢直入半準決賽 吳舒婷驚險闖16強
【東京殘奧】銅牌戰再負俄軍 輪椅劍擊港隊無緣頒獎台
【東京殘奧】輪椅劍擊港隊四強惜負 稍後轉戰銅牌賽
【東京殘奧】小組一勝一負 輪椅劍擊入女重團體四強
【東京殘奧】余翠怡不敵里奧冠軍無緣爭牌 明轉戰團體賽
【東京殘奧】輪椅劍擊余翠怡過關斬將 2點10分爭入4強
【東京殘奧】「五朝元老」余翠怡出場 望「福地」爭佳績
【殘奧懶人包.輪椅劍擊】鬥智兼鬥力 一文睇清輪椅劍擊玩法

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap