【東京殘奧】王婷莛4強惜負摘銅 奪港隊第一面獎牌



【體路專訊】2020東京殘奧女子乒乓球TT11級單打今早(28日)舉行4強賽事,下月才滿18歲的香港代表王婷莛與現年50歲的世界「一姐」Elena Prokofeva合演「年齡大戰」,王婷莛力拚4局後雖以1:3告負,但在不設季軍戰下仍勇奪銅牌,為港取得今屆殘奧第一面獎牌。

世界排名第4的王婷莛首次踏上五環舞台表現亮眼,小組賽首兩仗分挫法國的Lea Ferney及上屆冠軍、烏克蘭的Natalya Kosmina,即使昨在最後一場不敵東道主球手古川佳奈美,不過依然以2勝1負戰果獲次名出線4強,由於今屆殘奧不設銅牌戰,故王婷莛已穩袋獎牌,今日「坐銅衝金」,第一關準決賽先要面對比自己年長33歲的俄羅斯殘奧會代表Elena Prokofeva。後者雖已半百,但實力強勁,2017領軍奪得世錦賽團體賽錦標,2018年登上世錦賽個人賽后座,2019年又成為歐錦賽雙料冠軍,她日前在小組賽就曾以3:0輕取另一香港球手吳玫薈,最終以首名晉級4強。

王婷莛(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
Elena Prokofeva(圖:ITTF)

王婷莛接戰開局發揮不俗,領先4:2後連失4分,幸站穩陣腳後即收復失地追平6:6,之後雙方比分咬緊多次平手,港將戰至9:9關鍵時刻連取2分,以11:9先拔頭籌。第2局Elena Prokofeva加強攻力向王婷莛施壓,領先2:1後連贏5分,拉開至7:1的優勢,順利以11:5扳回一城。

第3局王婷莛繼續受制於對手的削球打法,陷於苦戰,一度由落後 2:7追至6:7,可惜未能乘勇追擊,連丟5分下以6:11告負。大分落後1:2的王婷莛進入第4局依然未能適應「一姐」旋轉球,一度落後1:7,但她未有放棄,追至7:7,惟最終仍以8:11飲恨,以總局數1:3稱臣,無緣決賽,不過王婷莛首戰殘奧即收獲一面銅牌,為港隊「開齋」,已經非常厲害。

王婷莛自小展露出運動天賦,小學開始接觸乒乓球盡顯天賦。2015年世界夏季特殊奧林匹克運動會,當時年僅12歲的王婷莛初生牛犢不怕虎,一舉奪得單打、雙打和混雙3枚金牌,2019年國際智障人士運動聯會(INAS)環球運動會又勇奪女單銀牌,並以世界排名第4的身份獲得東京殘奧入場券。

按此瀏覽王婷莛個人檔案

相關報道:

【東京殘奧】不敵古川佳奈美仍足晉級 王婷莛穩奪乒乓獎牌
【東京殘奧】發球方式源自丁寧?認識王婷莛明日對手古川佳奈美
【東京殘奧】初生之犢不畏虎!王婷莛小組賽勇挫上屆冠軍
【東京殘奧】女乒驚險過關 吳玫薈王婷莛明續戰小組賽
【殘奧懶人包.乒乓球】速度反應大考驗 球例幾乎與健全人睇齊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap