【東京殘奧】不敵古川佳奈美仍足晉級 王婷莛穩奪乒乓獎牌



【體路專訊】2020東京殘奧女子乒乓球TT11級小組賽今日(27日)煞科,兩名香港代表王婷莛及吳玫薈分途出擊。王婷莛面對東道主球手古川佳奈美被對手以局數3:1擊敗,但總計以2勝1負的成績力壓對方取得小組次名出線資格,在不設銅牌戰下為香港穩奪獎牌。吳玫薈就在領先兩局下被波蘭對手反勝3:2,小組賽取1勝2負下未能出線。值得一提,連同吳玫薈的上屆3面獎牌得主均已出局。

王婷莛(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
古川佳奈美(Twitter @BunBunKero_2019)

於B組取得兩連勝的王婷莛在最後一場小組賽迎戰東道主球手古川佳奈美,後者今屆取得1勝1負。兩人在2019年「國際智障人士運動聯會環球運動會」曾經對壘,當時王婷莛反勝局數3:1。今次再度碰頭,王婷莛首局初段領先過2分,不過就在領先4:2時被古川連取4分反先,更被主場球手以11:8先取首局。兩人在次局比數咬得非常接近,雖然古川數度領先王婷莛2分,但後者亦能追至8:8平手。此時日本及時叫暫停「止血」,港隊教練亦改到吳玫薈的賽場指導,古川把握機會連取3分再以11:8取得第2局。

王婷莛在第3局表現稍為回勇,失誤亦比首兩局減少,與古川拉鋸至8:8平手後及時發力,終以11:9追回一局。這名年僅18歲的港將第4局在領先2:1下連失6分,被古川拉開至2:7。儘管及時叫暫停稍為「止血」,一度追近至8:9,但王婷莛始終未能阻止古川以11:8勝出第4局,吃下分組賽首場敗仗。

B組完成所有分組賽後形勢非常混亂,王婷莛、古川佳奈美及法國的Ferney同樣取得21負,結果計算細分下Ferney與王婷莛攜手出線,在不設銅牌戰下為香港穩奪一面獎牌。她會於香港時間明早10時上陣,面對50歲的俄羅斯殘奧會選手Elena Prokofeva。未能出線的古川賽後在場邊落淚。

吳玫薈(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
吳玫薈(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

身處A組的吳玫薈則迎戰波蘭的Krystyna Lysiak。吳玫薈昨日落敗下出線稍為被動,今日面對2004年雅典殘奧冠軍及上屆亞軍Lysiak,首局早段一度領先5:0。雖然一度被對手將差距收窄至1分,但港將仍能頂住壓力以11:7先取一局。吳玫薈在次局繼續壓制對手,中段再次拉開5分後同樣以11:7勝出。48歲老將Lysiak在絕境下及時回勇,與吳玫薈拉鋸後中段發力並以11:8扳回一局。

吳玫薈在第4局稍有優勢,不過在手執賽點的情況下被Lysiak連取3分以12:10反勝,局數追成平手。來到關鍵的決勝局,波蘭老將的心理質素明顯較好,全局領先下以11:7勝出,連取3局反勝吳玫薈。吳玫薈於A組取得1勝2負共4分,但細分差不及對手下未能出線。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

文:麥景智

按此瀏覽王婷莛個人檔案

按此瀏覽吳玫薈個人檔案

相關報道:
【東京殘奧】發球方式源自丁寧?認識王婷莛明日對手古川佳奈美
【東京殘奧】初生之犢不畏虎!王婷莛小組賽勇挫上屆冠軍
【東京殘奧】女乒驚險過關 吳玫薈王婷莛明續戰小組賽
【殘奧懶人包.乒乓球】速度反應大考驗 球例幾乎與健全人睇齊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap