【東京殘奧】陳浩源抽好籤爭首名直入4強 「分組賽對手我未輸過」



(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

【體路資訊】2020東京殘疾人奧運羽毛球項目周四(26日)進行了分組賽抽籤,參加男子WH2級賽事的港將陳浩源身處C組,同組的兩位對手都是其手下敗將,且陳浩源在各自的3、4次對賽中都未嘗一敗,出線形勢樂觀。他直言東奧抽籤形勢平均,加上對賽往績有明顯優勢,對順利以小組首名直入4強顯得頗有信心。

男子WH2級單打共9名球手參加,先分3組進行單循環賽,每組首兩名出線,當中排名前兩位球手身處的小組首名可直入準決賽,即在「一哥」金正俊,以及陳浩源所屬組別取得首名的球手將直入4強,其餘4人進入8強淘汰賽爭餘下兩個4強席位。8強淘汰賽的對賽以抽籤決出,即在B組出線的兩位球手,有可能在淘汰賽又要馬上決一生死。

陳浩源(圖:體路資料庫)
(圖:BWF)

世界排名第2的陳浩源被編入C組,同組對手包括法國的Thomas Jakobs及日本19歲小將梶原大暉。陳浩源以往在國際賽事面對這兩位球手都以大比數贏波,只要保持正常發揮,料可獲小組第一名直入4強。他說:「整個抽籤可以說是相當平均,沒有一組特別弱,也沒有特別強的一組。我之前提過的3位沒有種子但需要留意的球手、包括韓國的金京勳、中國的麥建朋,以及日本的梶原大暉結果各自入了A、B、C組。」陳浩源提到,他過往都曾與同組的兩位對手各自對賽過3、4次,且全都勝出,故心理上有一定的優勢。不過,他亦點名提到東道主球手梶原大暉:「要留意是他只得19歲,梶原大暉在17歲左右出道,我對上一次和他對賽也是兩年前的事了。這個年紀的球手進步速度可以很快,我也很期待看到他最新的水平去到那裡。」

陳浩源爭金最大勁敵、世界「一哥」南韓金正俊身處A組,與同胞金京勳及澳洲Grant Manzoney爭出線權,B組則有英國的Martin Rooke、泰國的Dumnern Junthong及中國的麥建朋。

將於周六(28日)清晨出發赴日的陳浩源又表示,始終有一段長時間不曾外出比賽,心情難免有點緊張,但他相信隨著自己抵達東京並開始適應後,就能夠逐漸放鬆。他透露:「畢竟有一段很長的時間沒有和真正的輪椅球手比賽過,故我已安排了到步後和其他球手進行『拍跳』一同練習和打球,以免東奧的首場分組賽,就是長久以來第一場面對輪椅球手的賽事。」

朱文佳(圖:體路資料庫)
(圖:BWF)

朱文佳小組即遇世界冠軍

男子SH6級單打方面,6名參賽球分2組作單循環賽,每組成績最好2人出線4強,港隊朱文佳被抽入A組,與2019年世界冠軍英國好手Jack Shepharrd及2017年世界冠軍、另一英將Krysten Coombs爭逐,B組就有印度的Krishna Nagar、巴西的Vitor Goncalves Trvares 及馬來西亞的Didin Taresoh。

羽毛球首次被列為殘疾人奧運會比賽項目,分為6個級別(2個輪椅組和4個站立組),99名運動員(46男44女)參加14個項目的爭奪,賽制與大部分普通羽毛球賽相同,各項賽事均設小組賽及淘汰賽,採3局2勝、21分制。東京殘奧羽毛球賽事於9月2至5日上演。

按此瀏覽陳浩源個人檔案

按此瀏覽朱文佳個人檔案

相關報道:
【殘奧懶人包.羽毛球】全新項目成焦點 港羽選手首征殘奧

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap