【陝西全運】轉赴內地訓練增信心 黃尹雋盼再衝全馬港績



【體路專訊】「第十四屆全國運動會」將於9月15日在西安開幕,其中香港馬拉松代表黃尹雋及姚潔貞將於下月17日抵達西安,準備9月26日的賽事,前者亦會出戰9月21日的男子10000米賽事。目前在雲南訓練的黃尹雋在不需隔離下即可出戰,他亦提到在內地的訓練環境比香港優勝,讓他較易投入於訓練中。

黃尹雋(圖:體路資料庫)

鑑於中國的防疫政策,所有從香港或其他地區抵達港將都必須隔離21日,數月前起跟隨內地跑團訓練的黃尹雋,則不需煩惱備戰問題。他期望屆時能刷新男子10000米港績,自己在前年所創的香港馬拉松紀錄(2小時20分58秒),並嘗試跑入兩項賽事的前8,「現時仍在適應新的訓練模式,因此心態上會視全運會為一個測試,反而希望在訓練穩定後,再將目標放在之後的比賽。」

(圖:體路資料庫)

早前在社交網站撰文討論運動員資助機制的黃尹雋,指出內地的訓練環境是他前往當地的一大關鍵:「香港的環境很難讓我投入到跑步中,訓練以外很多方面都要靠自己努力,在支援上亦要等待體院(香港體育學院)的審批,一來一回的過程下會浪費時間和心力,感覺自己在香港跑得快都沒有用。」疫情令比賽大減之下,他坦言在近1年半中陷入低潮,而近期轉到內地訓練或成為新轉機,「雖然教練沒可能時時刻刻只訓練我一人,但他每日都跟我檢視訓練進度,所以從心態上有很大幫助。而且跑團會為我安排食宿等需求,我亦不必煩惱休息等問題,相較香港缺乏充份支援下,這裡對我而言會更易投入訓練。」

姚潔貞(圖:體路資料庫)

「長跑天后」姚潔貞在5月的米蘭馬拉松雖然跑出香港紀錄(2小時31分24秒),惟無緣連續出戰兩屆奧運。相隔4個月後她再度出賽,但首先要面對21日的「隔離令」(14天集中隔離、7日家居隔離)。姚潔貞會於珠海完成集中隔離,轉到深圳與其他田徑港將會合,並在康文署及港澳辦的協助下,最後7日的家居隔離可在指定時間到鄰近運動場練習。她在社交網站上表示「不能跑的14天如同要廢了一半武功」,因此在當地網購訓練器材送往酒店,希望盡量保持狀態。

(圖:姚潔貞 Instagram)

姚潔貞早前曾將全運會目標定於2小時29分30秒(東京奧運A標),證明自己有力躋身奧運。不過受制於隔離政策下,她坦言:「未能完成已預設好的訓練計劃,只能盡量地去做。現階段也很難談論全運會目標,或許會以名次作為目標,但暫時未收到比賽名單,所以只能作進一步的觀望。」

文:李子正


想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽 www.lcsd.gov.hk/14NG

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap