【東京殘奧】發球方式源自丁寧?認識王婷莛明日對手古川佳奈美



【體路專訊】香港殘奧乒乓球代表王婷莛今日(26日)擊敗去屆金牌得主,在女子TT11級B組取得兩連勝後,明日最後一仗小組賽會面對東道主球手古川佳奈美。剛度過24歲生日一個月的古川佳奈美是日本隊在這個級別世界排名最高的球手,不時在社交網站上載自製甜品的「福利照」之餘,球技亦非常了得,曾透露自己的「殺手鐧」下蹲式發球取材於中國的奧運冠軍丁寧。

(Twitter @BunBunKero_2019)

在福岡出世的古川佳奈美就讀小學時被診斷患上輕度智障及自閉症,到中學時期被乒乓球吸引,即使沒有任何經驗仍決意加入乒乓球會。但病患令她的乒乓球路變得崎嶇,早期經常忘記器材名稱、乒乓球術語或比賽分勝負的方法。不過古川今年2月接受殘奧委訪問指,獲得身邊人一直支持及鼓勵:「「我的同學對我非常好,就算我經常重覆問他們問題仍不厭其煩地幫助我;細我一年的妹妹又會與我一起打球。」她於2012年首次參加當地為智障運動員舉辦的比賽便已經獲勝,「隊中前輩都大讚我的表現,我愈打得多就愈享受比賽。」

(Twitter @byTTWSGOLDMEDAL)
(Twitter @fidtt1111)

不過6年前的她曾打算待高中畢業後停止運動員生涯,幸在父母鼓勵下加盟現時效力的博多乒乓球會,更令成績更上一層樓。古川的殺手鐧是取材自奧運冠軍丁寧的下蹲式發球。她拋起乒乓球時會下蹲並利用地心吸力,再用上全身力量去發球,加上重旋令對手難以接發。「你要用上全身力量,而且準確捕捉時間是很難。初初我的球板甚至打不中乒乓球,當時我每日都花兩小時去練習。我最開心是見到身邊的人因我贏波而高興,掌握一項新技術的感覺亦很好。」古川有3句座右銘,分別是「永不放棄」、「享受比賽」及「專注自己」。

古川出戰奧運前獲球會後輩祝福。(Twitter @BunBunKero_2019)
(Twitter @fidtt1111)

首次亮相殘奧的古川被視為有力爭奪獎牌的選手之一,亦希望在主場奪金:「我不知道出戰殘奧的感覺是如何,但我知道一定會非常特別。我會保持一個良好的心態,不會被任何事打倒。獎牌是我首要目標,最終目標則是金牌。我經常都對自己說『我正在出戰決賽』來提升自己士氣。」乒乓以外,古川近兩年亦活躍於社交網絡,開設Twitter及Instagram後不時上載練習相片之餘,亦與球迷分享自製甜品的成果。兩個社交平台現時已有各逾2000名追蹤者。

古川佳奈美曾在2019年INAS環球運動會面對王婷莛。(圖:體路資料庫)

古川佳奈美現時世界排名第5位,跟隨兩名香港球手吳玫薈及王婷莛之後。這名日本首位世錦賽獎牌得主今屆首仗擊敗烏克蘭的Natalya Kosmina,但今日不敵世界排名第16位的法國球手Lea Ferney。明日一仗將是古川與王婷莛繼2019年「國際智障人士運動聯會環球運動會」再度碰頭,港將當日在八強局數3:1反勝,最後獲得銀牌。如果古川不敵王婷莛而Lea Ferney在另一仗擊敗Kosmina,古川將會在小組賽止步。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap