【殘奧懶人包.羽毛球】全新項目成焦點 港羽選手首征殘奧



【體路資訊】羽毛球於今屆東京殘奧正式列入比賽項目,它是一種講求速度、體能及技術變化的運動,而殘奧將設站立組和輪椅組。而香港共有2名球手獲得東京殘奧參賽資格,包括陳浩源及朱文佳。

陳浩源(圖:體路資料庫)
朱文佳(圖:體路資料庫)

東京殘奧羽毛球香港代表:

陳浩源(男子WH2級單打)
朱文佳(男子SH6級單打)

東京殘奧羽毛球項目:

男子組:WH1級單打、WH2級單打*、SL3級單打、SL4級單打、SU5級單打、SH6級單打*、WH1-2級雙打
女子組:WH1級單打、WH2級單打、SL4 級單打、SU5 級單打、WH1-2級雙打、SL3-SU5級雙打
混合組:SL3-SU5雙打
*香港運動員參賽項目

(Photo credit: BWF Facebook)
(Photo credit: BWF Facebook)

級別鑑定:

羽毛球項目以運動員的活動範圍、肌肉力量、平衡和球拍操控等能力分為6個級別:輪椅組分為WH1及WH2兩個級別;企立組則有4個級別,包括下肢組(SL3及SL4)、上肢組(SU5)和短肢組(SH6)。

比賽:

羽毛球使用標準羽毛球場作賽,惟輪椅及下肢組在比賽區域上有所不同。殘疾人羽毛球比賽規則除輪椅組略有不同外,其餘的均與健全人士羽毛球相同。東京殘奧賽事設小組賽及淘汰賽,並以21分為1局、先取3局2勝者為勝。站立組的比賽場地可為木板地或膠地,輪椅組則只會在木地板上進行賽事,以便輪椅運動員比賽時能有效地控制輪椅。

註:參考更多有關資料,按此瀏覽世界羽毛球聯會網頁
資料來源:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap