【殘奧冷知識】泳手起跳方式各不同 泳鏡不能見光?



【體路資訊】2020東京殘奧開幕禮今晚(24日)開幕,香港游泳代表隊周三(25日)早上率先為港「打頭陣」,在大家從不同途徑觀賞殘奧游泳比賽及支持一眾港泳將前,先帶大家認識一下有關殘奧游泳項目的六大知識!

1. 為何殘奧游泳項目用不同英文字母及數字取代?

基於公平原則下,殘奧會在多個項目中會根據運動員不同殘疾程度而進行級別鑑定。在游泳項目中的分級主要分為智障、視障及肢體傷殘三組。

視障運動員以視力喪失程度分為11、12和13級。智障運動員統一劃為14級。肢體傷殘動員則以綜合功能分級,分別為:S1-10級(自由泳、背泳和碟泳);SB1-SB9級(蛙泳);SM1-SM10級(混合泳)。數字越大則代表該組別的運動員傷殘程度越低。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

2. 指定級別需特定泳鏡?看到光線也不行?

由於在S11級別游泳賽事中,泳手們皆是嚴重喪失視力及完全失明,但由於屬前者類別的選手仍可看到一定光線,相對於完全失明的選手是不公平,因此在該級別中任何泳手皆要載上不透光的泳鏡。而當比賽結束後裁判會逐一檢查每位選手的泳鏡有否透光,如發現泳鏡透出任何光線,該選手會被即時取消資格。

3. 如視障運動員於比賽期間誤闖其他游道怎麼辦?

視障運動員在水中或會因分辦不到屬於自己的游道而誤闖入其他游道。但一般而言,如果運動員誤闖的游道是閒置的話,選手可繼續使用該游道,運動員的指示員亦可作出指令提醒該選手返回指定游道。但若該運動員所誤闖的游道有另一選手在使用,則可能被視作干擾對手,有機會被取消資格。

但在絕大部分情況下,在殘奧游泳賽事中甚少會有游道閒置,即使有閒置的游道亦是最近池邊的兩旁游道,故此一眾游泳運動員們亦需提起十二分精神,保持水準之餘亦要確保自己在所屬的游道上比賽。

(Credit : olympic.com)

4. 視障游泳選手於臨近轉池或衝終點時,會否因看不清前方而直接撞向池壁?

不會,為確保視障游泳選手們安全,每名選手皆必須配有一名提示員,在泳手們準備游至池壁作轉池或衝向終點時,提示員會利用一支已綁上海綿的提示棒,輕敲泳手背部或頭部,以提醒該泳手知道是時候翻身轉池或完成比賽。

5. 為什麼同一比賽中,游泳選手們的下水方式都各有不同?

大會會按選手的身體殘疾程度而容許他們使用特定的起跳方法。在一般奧運會中,游泳選手大多使用跳台作出發。但在殘奧會中,如果選手們因自身缺陷而在起跳出發時遇上困難(如下身截肢而不能站穩跳台),他們則可被批准在水中以一手觸池壁出發。

(殘奧會Youtube截圖)

在水中開始的項目,包括背泳,在奧運會的比賽中選手會先下水,再以雙手握著把手才準備出發。但對於上身截肢的殘奧泳手而言,他們則會透過助手的幫助下,使用腰帶或將繩索或毛巾含在嘴裏來取代雙手握著把手的準備方式。

同時殘疾游泳選手亦有可能因視障,身體障礙等因素而需要助手扶着他們站在跳台上作備起跳。而有聽力障礙的泳手則會透過閃光燈來作起跳訊號。

6. 在殘奧中,香港泳手能競逐獎牌嗎?

絕對可以!香港代表團於今屆東京奧運中將會派出陳睿琳、張可盈、許家俊及鄧韋樂出戰游泳項目。4名本港游泳運動員皆身經百戰,曾為香港於不同國際大賽中奪下不少獎牌,其中智障運動員鄧韋樂更於上屆里約奧運贏取S14級200米自由泳金牌,因此港隊泳將們在是次東京殘奧中絕對有力挑戰金牌。大家請記得於周三(25日)早上密切留意及支持一眾香港泳將們啊!

香港派出4名泳手參加東京殘奧。(圖:體路資料庫)

相關報道:

【殘奧懶人包.游泳】縱橫16屆的傳統大項 今屆決出146面金牌

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap