【殘奧懶人包.馬術】人馬合一 沙圈上與馬共舞



【體路資訊】馬術講求運動員的平衡力及專注力,並需要和馬匹合作完成一系列動作。馬術在1984年首次引入到殘疾人奧運會,並在1996年阿特蘭大殘奧成為正式項目。在2020東京殘奧中,馬術比賽設有盛裝舞步賽,港隊共有3名運動員獲得參賽資格,包括謝佩婷、鍾美娟及曾靝賜,可惜曾靝賜因坐騎腳傷無奈退賽。

鍾美娟(圖:香港賽馬會)
謝佩婷(圖:香港賽馬會)

東京殘奧馬術香港代表:
鍾美娟(混合III級盛裝舞步個人賽、個人自選動作賽)
謝佩婷(混合I級盛裝舞步個人賽、個人自選動作賽)

東京殘奧馬術劍擊項目:
馬術項目男女運動員混合作賽,並分為盛裝舞步個人賽、個人自選動作賽及公開組團體賽,合共設11個項目。

盛裝舞步個人賽:I級*、II級、III級*、IV級、V級
盛裝舞步個人自選動作賽:I級*、II級、III級*、IV級、V級
公開組盛裝舞步團體賽*
*香港運動員參賽項目

(Photo credit: FEI Dressage)
(Photo credit: FEI Dressage)

級別鑑定:
根據運動員的活動、平衡和協調能力分為5級(I、II、III、IV及V)。I級為殘障程度最嚴重的運動員,V級則為最輕,運動員可根據身體殘疾程度不同使用輔助裝備完成比賽。

比賽:
盛裝舞步比賽項目包括個人賽、團體賽以及個人自選動作賽。個人賽各個級別排名前8的選手將可參與個人自選動作賽。個人賽和團體賽的運動員需完成一系列的固定動作;而自選動作比賽中,每位選手需自己編排動作並選擇配樂,裁判會根據運動員和馬匹的合拍度給予評分。

團體賽則由每隊派出3位運動員,其中必須包括1位B級運動員。賽事共分9局,3位運動員輪流比賽,以先取得45分者取勝。

註:參考更多有關資料,按此瀏覽國際馬術聯會網頁
資料來源:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap