【乒乓球】港將麥子詠撰千字文掛拍 未來盼享受學業生活



乒乓球, 香港, 麥子詠, 全職運動員, 香港體育學院

【體路專訊】香港乒乓球女將麥子詠日前在個人Facebook撰寫千字文,宣布掛拍、結束8年全職運動員生涯的決定。她透露自己將短暫遠離乒乓球,享受在香港中文大學讀書的生活,又謂掛拍後會先好好調整自己的心理,同時盼更多人會尊重運動員及關注其心理健康。

麥子詠(圖:體路資料庫)

現年23歲的麥子詠自13歲起便成為全職運動員,她在所發表的長文中寫道「沒想到這天會來得這麼快」,又說即使在當上全職運動員的期間經歷過傷患和批評,也留下不曾好好享受打球樂趣的遺憾,但她直言始終無悔當初轉做全職運動員這個決定,因為這八年來讓她成長很多,子詠同時感謝、人、教練、隊友及幫助過她的人,亦特別向一直陪伴她成長、多次的女雙拍檔蘇慧音表示感恩。

麥子詠在文中憶述小時候接觸乒乓球的過程,儘管她於7歲半時才接觸乒乓球,較同期而成續較好的球員們算遲起步,進入青年隊時表現也不突出,一度被踢出隊。但她及後每逢周未便陪同父母到深圳的球館訓練,更遇到改變她一生的「伯樂」韓兆陽教練。麥子詠在文中提到韓教練對她的勸言,「不管你打球最後打得怎麼樣,如果你態度不好,那打也是浪費時間。」就這句話,使她一直牢記至今。

(圖:體路資料庫)

麥子詠其後在2012年重返青年隊,然而卻並不太順利,感覺自己是「被扔在一旁的人」。麥子詠指自己過度著重成績,在青年隊時曾因未及其他隊內球員優秀而時常出現負面情緒,其時幸獲現任香港乒乓球教練張瑞指點,才令她靜下心來一步一步地尋求進步。麥子詠提到張瑞曾說:「你不要跟隊裡任何一個人比,因為你沒法比。人家已經是正數,而你,不是零,是負。」張瑞的提點讓麥子詠經歷到被教練指導的感受,並對其特別珍惜;加上其他人如李皓晴、杜凱琹等也很照顧她,使她的負面情緒得以消化,助她繼續走在這條乒乓路上。

(圖:體路資料庫)

麥子詠的乒乓球生涯曾為香港摘下不少獎牌,包括於2016年的世界青少年乒乓球錦標賽中獲1銀2銅的佳績,其中她的單打銀牌更為香港隊於該賽事中首面單打獎牌,寫下歷史的一頁;同年更因而第三度獲選為本港傑出青少年運動員。2017年,麥子詠於泰國公開賽中夥拍杜凱琹攜手奪得女雙亞軍。翌年,麥子詠更先後於國際乒聯世界盃團體賽及世界乒乓球錦標賽中獲得女團銅牌。

然而,傷病、心理壓力等因素讓麥子詠再重新審視未來人生方向,她最終選擇重新出發,結束全職運動員生涯。麥子詠在長文中透露自己未來或將遠離打球,嘗試去做從前未做過的事,她亦盼望大眾可給多一分尊重予運動員,以及更多的關注運動員心理健康。麥子詠未來將享受在中大就讀夢寐以求的學科 – 體育運動科學系,盼能「好好地累積知識和教學經驗」,日後或會成為一名體育老師。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap