【東京殘奧】梁育榮五征殘奧 盼與硬地滾球拍檔圓雙人賽獎牌夢



2020東京殘疾人奧運, 梁育榮, 硬地滾球, 田徑, 任國芬

【體路專訊】2020東京殘疾人奧運周二就正式開幕,硬地滾球與田徑(肢體殘疾級別)的香港殘奧代表團一行十餘人周一(23日)出發赴日,其中硬地滾球「一哥」梁育榮表示,希望與4屆殘奧搭檔劉慧茵在雙人賽爭牌,一圓獎牌夢。

2020東京殘疾人奧運, 梁育榮, 硬地滾球, 田徑, 任國芬

「五朝元老」梁育榮從2004年開始已經出戰雅典殘奧,今年出戰東京殘奧則盼以放鬆的心情及平常心應戰:「因為知道給自己太大壓力亦沒用,反而會令自己發揮失準,相反希望能享受比賽。」梁育榮在今屆殘奧除了爭取在BC4個人賽衛冕之外,上屆因病而在雙人賽小組出局的他,更希望與4屆老搭擋劉慧茵一起爭取雙人賽獎牌:「單打是做好自己,雙打則是要講求合拍打好每一球,我幫助她而她亦要幫助我,成功感比單打更大,過往4屆就是獨欠與阿茵的一面雙打獎牌,其他都是享受比賽。」

梁育榮對上一次出外比賽已經是接近一年半前、在葡萄牙舉行的公開賽,雖然一直有在本地進行訓練,但他坦言對上真正比賽遇見的選手亦會緊張,亦很久沒有接觸比賽的氣氛,希望能盡快「入局」。已成為「人夫」的梁育榮今次亦會攜同太太到東京,他表示:「太太令我心情會變得更放鬆,她很清楚我的需要,不用我兼顧比賽以外的事,照顧我生活的起居飲食。」

針對日本場館膠質地塾,梁育榮表示硬地滾球隊在港特意向乒乓球隊借用場地練習:「對比木板地面,膠地出手需要用更多力量,因為膠地摩擦力更大,球亦更易停。」

2020東京殘疾人奧運, 梁育榮, 硬地滾球, 田徑, 任國芬
何宛淇(左)

同為久未出外比賽的何宛淇對於殘奧感到又興奮又感張:「一出外比賽便是殘奧級別的大型比賽難免有點興奮,但又因太久沒比賽不肯定大家的水平。」雖然兩年間因疫情只能留在香港,但何宛淇並未有怠慢,不僅透過影片觀察對手,更重要的是觀察自己:「最大變化在心態,之前會比較急躁想搶分而做錯決定,但球齡漸長後發現操之過急其實沒用,現在學會停一停想一想,應用練習過的技巧,打法變得更成熟。」

2020東京殘疾人奧運, 梁育榮, 硬地滾球, 田徑, 任國芬
任國芬(右)

田徑隊方面,將會出戰女子T36 100米及200米的任國芬表示雖然會有些緊張,但認為已做足準備出戰,兩個項目的目標亦放在躋身決賽,教練蔡喜逢則表示疫情以來,任國芬的訓練亦不曾停步,儘管未必有訓練場地,都會在外馬不停蹄地練習,認為任國芬對比上屆在體能已有很大的進步,而且心態亦變得成熟,最大的挑戰及對手在於自己,只要調整好臨場發揮便可進決賽;任國芬在明晚的開幕禮亦會擔任香港代表團的持旗手,另一位持旗手是游泳代表許家俊。

2020東京殘奧硬地滾球首個項目將於周六(28日)進行個人賽小組賽,田徑則會在同日上演女子T36 200米初賽。

圖、文:實習記者嚴天任

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap