港女乒放眼亞錦賽 劉慕裳望破銅牌宿命



【體路專訊】兩位東京奧運乒乓女團銅牌功臣杜凱琹和李皓晴,以及空手道個人形銅牌得主劉慕裳(Grace),周日(22日)一同出席服裝品牌祝捷活動。對於港隊9月下旬出征多哈角逐亞洲錦標賽,港乒「一姐」杜凱琹指奧運獎牌並沒有改變其備戰心態,更表示亞錦賽的難度比奧運更高。

藝人森美(左)亦有到場支持。

港隊在2020東京奧運取得1金2銀3銅的驕人成績,令「香港運動員」頓成熱話,一眾港將連日來出席不同慶祝活動,今日3位銅牌女將包括杜凱琹、李皓晴及劉慕裳,齊齊在中環FILA旗艦店亮相,數十名在店外旁觀的市民更歡呼拍掌,3人即場參與「你問我答」環節,回應網民問題。及後活動更安排她們展示奧運獎牌,並拿出兩件分別印有乒乓球女團成員及劉慕裳身影的外衣,讓3人在裝上外衣的展板上簽名。

香港乒乓球代表隊預計於9月13日前往多哈出戰亞錦賽,女團更首次以奧運銅牌得主身份參加這項兩年一度的大賽,杜凱琹坦言這面獎牌能夠提升自己的信心,但強調奧運會的成績已成過去,不會讓奧運銅牌令自己添上壓力:「備戰亞錦賽的心態跟以往沒有分別,不會因在奧運得到獎牌而對自己加諸壓力,畢竟奧運會已成過去,現在就當作重新開始。」

杜凱琹於上屆亞錦賽夥拍黃鎮廷奪得混雙銅牌,惟女團無緣踏上頒獎台,如今港乒女隊在奧運歷史性奪銅,外界對她們的期望或許會變得更高。不過「阿杜」認為亞錦賽難度不比奧運低,因此沒有刻意定下成績目標:「我覺得亞錦賽更加難打,始終乒乓球在亞洲的競爭相當大,而且比賽是一場一場地打,所以沒有為自己定下任何成績目標。」她又透露在奧運銅牌戰表現神勇的蘇慧音有傷在身,或會缺席亞錦賽,但「阿杜」指隊內仍有多位具備能力的球員,所以仍對球隊的實力有信心。

大會安排運動員在活動尾聲,向市民送上印有所有香港奧運代表隊成員的海報。

至於自2012年倫敦奧運開始已為港隊出戰奧運的「大師姐」李皓晴亦表示,要學會放下往績的包袱,收拾心情以應付將來的比賽。此外,她並不認為在奧運完結後要經常出席不同的慶祝活動是很辛苦的事:「有這些機會是很難得,而且能夠親身與市民見面,其實是『開心』多於『辛苦』。」

空手道是2020東京奧運新增項目,但這項比賽將不會在3年後的巴黎奧運亮相。現年29歲的劉慕裳形容得到獎牌的感覺就像「完成任務」,對自己有所交代,她更坦言今屆應該是自己,唯一一屆能夠參與的奧運會。談及未來的目標,Grace表示會放眼今年11月的世界賽及來年的杭州亞運:「我以往大多是得到銅牌,希望能夠改變獎牌的顏色變為銀色或金色。」她更指自己在今屆奧運學會重要的一課,明白要調整自己的心理狀態,好好享受比賽,也認為自己在心理層面上處理得尚算不錯:「我以往打比賽,不論聯賽、亞錦賽、世錦賽以及亞運會都有下一次機會,但奧運真的沒有下次。」

對於兄長劉知名及李嘉維等空手道代表隊隊友,將會出戰全運會,Grace表示一眾隊友已經很久沒有比賽,希望他們可以享受比賽,盡情發揮自己的實力並取得好成績。

圖、文:實習記者鄧文滔

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap