【殘奧懶人包.乒乓球】速度反應大考驗 球例幾乎與健全人睇齊



【體路資訊】乒乓球是一項變化多端,講求速度及敏銳反應的運動,並適合不同類別的殘疾人士參與。自1960年羅馬首屆殘疾人奧運會起,乒乓球已成為殘奧項目之一,亦一直沿用國際乒乓球聯會的球例。

吳玫薈(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
王婷莛(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

東京殘奧乒乓球香港代表:

吳玫薈(女子TT11級單打)
王婷莛(女子TT11級單打)

東京殘奧游泳項目:

男子組:TT1級單打、TT2級單打、TT3級單打、TT4級單打、TT5級單打、TT6級單打、TT7級單打、TT8級單打、TT9級單打、TT10級單打、TT11級單打、TT1-2級團體、TT3級團體、TT4-5級團體、TT6-7級團體、TT8級團體、TT9-10級團體

女子組:TT1-2級單打、TT3級單打、TT4級單打、TT5級單打、TT6級單打、TT7級單打、TT8級單打、TT9級單打、TT10級單打、TT11級單打、TT1-3級團體、TT4-5級團體、TT6-8級團體、TT9-10級團體

(Photo Credit: Paralympic Games Facebook)

級別鑑定:

乒乓球的分級,主要分為3類共11個級別:輪椅組(TT1至TT5級)、站立組(TT6至TT10級)和智障組(TT11 級)。TT1級為輪椅組中殘疾程度最嚴重的級別,TT6級則為站立組中殘疾程度最嚴重的級別。

(Photo Credit: Paralympic Games Facebook)

比賽:

乒乓球比賽規則沿用國際乒乓球聯會所定的規則,並加入及修改了一些規定以配合輪椅組賽事,例如單打賽事發球時,若球從接發球那方的邊線出界,便需重新發球;擊球後,運動員可利用乒乓球桌面平衡身體;但在擊球前,運動員不能以乒乓球桌面作為支撐或觸到桌面。

此外,在2020東京殘奧的單打賽將採用5局3勝制,團體賽則採用3場2勝制(1場雙打及2場單打)。兩項賽制均採用11分為局數決勝分。

註:參考更多有關資料,按此瀏覽國際乒乓球聯會網頁
資料來源:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap