【中大運動醫學日】石偉雄陳晞文分享心得 克服傷患心態最重要



【體路專訊】隨著東奧狂熱,香港市民亦掀起運動潮,為了讓業餘運動員以至職業運動員接觸及認識運動醫學,以健康身體享受運動樂趣,中大醫學院醫運動醫學團隊周六(21日)於香港中文大學舉辦「賽馬會『肌』不可失大行動 中大運動醫學日」(下稱「運動醫學日」),介紹相關知識。團隊除了邀請了正參選來屆奧運霹靂舞選拔賽的香港運動員表演舞蹈外,更邀得東京奧運體操代表石偉雄及滑浪風帆女將陳晞文,一同分享是次奧運及運動醫學上的心得。

今屆運動醫學日踏入第14個年頭,活動以「動識先肌」為主題,鼓勵大眾先了解運動安全的重要性,洞悉先機,令大家達致「Love Sport Play Smart」的目標,多做運動之餘同時減少受傷機會。

Bboy fat joe

在運動醫學日的開幕禮前,大會特意安排一眾香港霹靂舞運動員們為現場觀眾們「熱熱身」,分別有Bboy Fat Joe, Bboy Think, Bboy Sony, Bboy Sosze以及Bboy C plus 。來屆奧運霹靂舞將成為正式項目,他們為此而藉著該機會讓大眾加深對霹靂舞的認識及興趣,向現場觀眾介紹霹靂舞的歷史及基本舞蹈動作,期間更各施其技,即場模擬真實比賽形式,使現場觀眾嘩聲不絕。其中Bboy Fat Joe亦笑言趁著現場有這麼多運動醫學人士,希望日後霹靂舞運動員亦有機會享用物理治療等相關服務。

東京奧運熱潮席捲全城,大會舉行​​以「奧運團隊與你分享:不一樣的奧運」為主題的講座,由「跳馬王子」石偉雄及「風之女」陳晞文一同分享關於是次東奧的參賽感受和醫學運動上的經驗。

經歷過兩次奧運的石偉雄稱整個旅程中最意想不到的是發現一個鮮為人知的飯堂:「過往的奧運會只有一個飯堂,但今次有另一個飯堂只吃日本菜,但那裏(規模)比較少,沒太多人知。」期後陳晞文亦緊接著表示這個「小飯堂」甚受香港運動員歡迎,更經常「開心share」,但專屬滑浪風帆運動員居住的酒店則並沒提供日本菜,不及「石仔」及其他人般有口福。

石偉雄
石偉雄(右)、陳晞文(左)

無獨有偶,曾出戰2012年倫敦奧運的「石子」及「晞文」都經歷過嚴重傷患,並憑堅毅意志谷底反彈,闊別9年再踏上五環舞台。石偉雄憶述曾於2016年里約奧運展開前半年,因弄斷右肩筋部的石偉雄因而缺席該屆奧運,他指那一次受傷,更令他知道心理質素的重要性:「最主要心態要保持正面,其實傷了或某原因而要暫停訓練的時候都會有點不開心,因為你自己不能做自己喜歡的事,那這個時候反而要更加要有耐性和更加要堅持,即是不可以質疑自己,因為在受傷的時候會經常懷疑自己,例如為人口可否做回以前水準,如果一懷疑自己就會之後行的路便打了一半折扣。」雖然「石仔」最終不能出席上屆里約奧運,但幸好的是該次受傷及遺憾,並沒有為備戰東京奧運造成影響,他稱只要平時小心翼翼地訓練便可。

同樣經過傷患,甚至當時傷勢更為嚴重的陳晞文曾於備戰倫敦奧運前兩個月,因訓練時撞及船隻而斷了五條肋骨並需切除脾藏,她表示接受手術後一醒來便與當時教練說出她還想出戰倫敦奧運的大膽想法,正當她以為該想法已被醫護團隊及教練反對時,她的教練竟繼續支持她完成目標,運動醫學團隊亦為她提供康復計劃及風險評估等,使她繼續相信兩個月後能站在奧運起航線上。結果皇天不負有心人,「晞文」最終都可趕及出戰倫敦奧運的比賽,就連活動嘉賓之一,容樹恒教授也稱「晞文」能於短時間內克服嚴重傷痛並出戰奧運是「奇蹟」,可見除了物理上的支援外,心理質素亦是主宰成功的關鍵。

石偉雄(右)、陳晞文(左)
容樹恒教授

現為香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系主任的容教授同時指出運動醫學的重要性:「在體院團隊中會很小心做一些挑戰,精英運動員並沒有那一個沒有傷在身,但他們要繼續訓練,比賽,我們做運動醫學的就要適當地冒險。首先做醫生的一定要負責,沒有理由第一回合便讓運動員『拗柴』,當然要踩下界,但踩界第一個標準都要以安全為主,第二當然可以讓運動員盡快參加比賽。」因此運動員在奪得佳績背後,運動醫學團隊們盡心盡力地於幕後協助運動員從傷痛中走出來,再回復最高水準,他們絕對皆功不可抺。

講座完結前,兩位運動員亦各自透露了自己的未來動向。當中陳晞文表示未來會暫時轉做全職學生,在香港大學完成運動機能學的課程,但於周未仍會保持訓練,該段期間就當作讓自己休息一下。石偉維則直指距離2024年的巴黎奧運的時間其實不長,因此會繼續練習和外出比賽。

運動醫學除了對職業運動員有幫助外,亦對一般市民有著重大影響,例如預防拉傷,身體護理,及早發現疾病等,皆能令請民更開心和放心地做運動 ,保持身心健康。因此大會於運動醫學日期間亦設置了多個講座、體驗班和攤位展覽,當中內容涵括不少有關健康,甚至新興運動的主題,如布袋球、花式跳繩、健步足球、非格鬥擊技等,同時亦有大會紀念品贈送,好讓大家「動」得安心,「識」得開心。

中大運動醫學日會於8月21日至22日期間於香港中文大學鄭裕彤樓中舉行。明日4時至4時30分更有由由多名香港運動員組成的「春田花花運動丸」樂隊,為大家帶來耳目一新的歌曲表演。

圖、文:實習記者張智傑

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap