【東京奧運】港乒三花作客《舊日的足跡》 回味獲獎一刻 點歌多謝家人支持



【體路專訊】今屆東京奧運乒乓球女子團體賽銅牌得主杜凱琹(阿杜)、李皓晴(皓晴)、蘇慧音(阿蘇)日前接受香港電台第一台《舊日的足跡》訪問,與主持車淑梅暢談獲獎心情與家人的支持。三位女將表示十分回味奪得奥運銅牌的一刻,皆因感覺終於完成任務。由亞洲錦標賽、世界錦標 賽到亞洲運動會,三人並肩走過一段頗長的路:「我哋嘅凝聚力帶我哋嚟到今日嘅位置,好回味就係終於做到攬在一起嘅時刻!」

教練李靜曾笑說球員要多看鬼片壯膽,難道這乒乓三寶也是賽前以鬼片熱身?阿杜斬釘截鐵說 肯定不是,看恐怖片反而令人難以入睡,影響訓練!皓晴說:「比賽吸收咗經驗,輸得夠痛就會記得, 唔好去諗結果,否則就會變得冇膽!」阿蘇則認為比賽時要豁出去,放下自己所擁有的,從零開始去應付對手。

阿蘇一頭粉紅色頭髮被李静形容為「絕地反擊粉紅色」。她解釋謂:「我鍾意染頭髮,好得意, 染完後有一個全新嘅自己。幾年前世界賽染了 sharp 嘅顏色,當時好單純,成日都想染粉紅色,覺得 好靚,(於是)我試下,仲要喺起飛前嗰日(染髮),等無人可以阻止到我,或者要我染返黑色……其實一 開始都有幾多人話我隻色唔正經,畀人玩吓玩吓、唔認真踏實嘅感覺。咁啱嗰次打得好好,我就認定 呢隻係自己嘅幸運顏色,令我有更好嘅發揮!」她表示這次奧運抱着一個心態,以一個全新的自己去 比賽,結果她成為功臣,兩位好拍檔有何反應?阿杜笑稱:「好幸運,上次贏咗丁寧,今次打得咁好, 阿蘇一定要研究一種唔甩色嘅粉紅色!」皓晴話:「只要佢贏波,我地打得好,佢染乜嘢色都得!光頭都得!」

(圖:體路資料庫)
蘇慧音(右)一頭粉紅色頭髮被教練李静形容為「絕地反擊粉紅色」。(圖:體路資料庫)

奧運獎牌是他們努力的成果,三人都珍而重之,表示會放在家中最當眼位置,並且「得閒攞嚟摸 吓」。原來阿杜自小已贏取多面獎牌,杜媽媽會用保鮮紙逐一把獎牌包好存放在玻璃櫃。皓晴媽媽會 把重要的獎牌放在家中展示,其他的則同樣用保鮮紙包裹,放進迷你倉。阿蘇指小時候爸爸的獎牌最 多,現在兩人的獎牌已放在一起,蘇媽媽還會把重要的獎牌連同相片一併展示!

三人於奧運獲得佳績,有賴家人的支持。他們分別在節目中送上不同的歌曲給父母以示感激。阿 杜點播《誰令你心痴》,因為父母最喜歡合唱這首歌;皓晴選了《真的愛你》;阿蘇的選擇是姜濤的 《矇著嘴說愛你》。最後,她們送上鄭欣宜的《女神》給大家,更異口同聲表示:「首歌好鼓勵到自己、 鼓勵人心!其中一句『不要低頭,光環會掉下來』,就係叫每一個人都要相信自己,其實你比自己想像中更加犀利!」

香港電台第一台節目《舊日的足跡》由車淑梅主持,上述訪問將於本周日(8 月22日)早上8時10分至10時於港台第一台(FM 92.6– 94.4)播出,聽眾亦可在港台網站(rthk.hk/radio1_hkfootpath)及流動程式 RTHK Mine 收聽直播或重溫節目。

資料來源:香港電台

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap