【東京殘奧】余翠怡全新心態迎殘奧 危家銓盼用自身經歷激勵別人



2020東京殘奧,輪椅劍擊,射箭

【體路專訊】東京殘奧尚餘尚餘3天(24日)開幕,第二批香港代表團周六(21日)出發,輪椅劍擊隊和射箭隊一行二十多人一同前往東京,其中「輪椅劍后」余翠怡直指今屆奧運熱潮前所未見,令她作為香港運動員感到光榮,至於唯一射箭代表危家銓則期望以自身經歷激勵同樣遇上挫折或身體缺陷的人。

「輪椅劍后」余翠怡第5次參戰殘奧,對於近日掀起的運動熱潮,她直言是前所未有的經歷:「大家會到商場觀看奧運賽事,亦會緊貼運動員動態,延續至殘奧亦有許多媒體報道,更有很多支持者到社交平台為我們打氣,直至第5屆我才切身感受到原來香港人是非常支持香港運動員。」她形容東京殘奧有兩大驚喜,首個驚喜是有電視台直播殘奧,另一個則是與奧運隊同一樣的制服:「這件制服告訴了香港人不論是奧運、殘奧,我們都是帶着香港市民的祝福代表香港出賽。」她續指為香港出賽是一種光榮:「在今屆好成績喚起許多市民關注,發現原來香港仍有一群運動員默默耕耘,令更多人認識香港這個地方,啟發我原來運動員除了追尋個人夢想,身邊亦有許多人默默支持,甚至現在是大聲地說出加油,或在電視旁為我們打氣。」

2020東京殘奧,輪椅劍擊,余翠怡

2020東京殘奧,輪椅劍擊,余翠怡

余翠怡:疫情令我發現自己真的很喜愛輪椅劍擊

余翠怡認為,自己從備戰到心理準備,今次東京殘奧與以往4屆殘奧都有很大分別,雖然因應疫情延期一年,但她坦言是一件好事,除有更多時間備戰,亦令心態在反思的過程中變得更加平穩:「以往的行程往往充斥着比賽及訓練,其實並沒有時間想為何去了4屆,還要出戰第5屆,是真的熱愛輪椅劍擊還是本身為做而做,但疫情令我發現自己真的很喜愛輪椅劍擊,因此會帶着一種全新的心態出戰。」

余翠怡今屆將會出戰輪椅劍撃4個項目,其中2個個人項目分別為女子A級花劍及重劍個人賽,團體賽則會偕同吳舒婷及鐘婉萍參戰女子重劍及花劍團體。上屆里約殘奧劍擊收獲2塊銀牌,今屆目標當然劍指獎牌,但她不諱言:「最重要的仍是當天的發揮,因為許多選手已經接近一年半未有對戰,對於狀態、技術的提升其實存在着很大的疑問,但我相信港隊在備戰方面已經準備充足,相信我們在賽場上亦可將自己最好的一面發揮出來。」

2020東京殘奧,危家銓,射箭

2020東京殘奧,輪椅劍擊,射箭

另邊廂,危家銓首次參加殘奧會,將出戰複合弓公開組個人賽,但他的心態卻出乎意料地平靜,更充滿信心地指現在立刻上場亦沒問題,不過,危家銓坦承曾有一段充滿壓力和包袱的時間:「會擔心自己準備不足,更會擔心天氣等諸多因素。」猶幸跟運動心理學家傾談過後,其實只是信心不足,他學會相信自己的訓練,相信教練的安排便可。對於殘奧成績,他沒有定立太大的目標,而是着眼於盡力射好每一枝箭,爭取最好的名次。

從2009年開始接觸射箭運動,危家銓用10年的時間和汗水中換取一張殘奧入場券,他坦言難免有想放棄的時候,但重點仍是找回初心:「自己的初心是希望藉着射箭體現自己的能力換取最好的表現,然後以表現告訴其他人其實傷殘運動員一樣可以做到很好的成績,更希望告訴其他同樣經歷困難情況的人不要灰心,亦可重新來過繼續向前行,這是我希望傳遞的信息。」

危家銓:我不會埋怨為何發生意外,可能這就是我人生的道路

危家銓遭遇意外後樂觀積極面對人生的態度亦令許多網民佩服,他認為:「人生有些事並不能改變,既然已成事實,不如順其自然繼續走下去,不要太執着於缺陷或是問題。」他形容這20年的人生是「精彩的人生」:「我不會只顧埋怨為何發生意外,可能這就是我人生的道路,我希望藉着我的故事能夠啟發別人,即使身體有些缺陷或障礙但亦能夠克服。」

2019年危家銓在東京2020殘疾人奧運會亞洲資格賽勇奪第一得到殘奧射箭入場券,正當氣勢如虹之際,卻遭遇疫情被逼延期一年,但危家銓對此卻認為凡事都有兩面睇:「你可以想成明明已經準備好,卻被中斷了氣勢,但從另一角度看,我亦增加了一些時間去作訓練,在這一年間,我在體能和技術都有了很大的進步,這是我和教練的共識,因此這一年絕對沒有白白浪費。

2020東京殘奧,輪椅劍擊,射箭,楊德強

除此之外,民政事務局體育專員楊德強今晨上午7時多更驚喜現身送機,他表示上星期殘奧代表團授旗禮因為自己剛從東京回來仍需要隔離而不能出席,因此今天希望來送機,為他們打氣。他更勉勵一眾殘奧運動員在奧運廣場創下的佳績令包括他在內的許多香港市民都很留意殘奧的直播賽事,希望運動員盡力但不要太大壓力,發揮自己最好的成績。

輪椅劍擊下周四( 26日)率先上演女子A級、B級重劍個人賽,下周五(27日)則進行射箭男子複合弓公開組個人賽排名賽。

圖、文:實習記者嚴天任

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap