【陝西全運】169人代表團征戰陝西 楊德強:對直播感樂觀



【體路專訊】「第十四屆全國運動會」將於下月15日至27日在陝西省上演,為向一眾健兒先壯行色,香港特區代表團授旗儀式今日(20日)在荃灣體育館舉行。今屆港隊將派出171名運動員(更正為169名)參戰18個決賽項目,其中包括李慧詩、張家朗等奧運代表。另外體育專員楊德強透露現有多於1間本地電視台有意直播賽事,對於市民能收看直播感到樂觀。

行政長官林鄭月娥(下排中)
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆
民政事務局局長徐英偉

港隊在上屆天津全運奪得2金、7銀及7銅共16面獎牌,創下自1997年首次參賽以來最佳戰績。今屆全運名單上亦不乏剛戰畢東京奧運的代表,當中有東奧女子爭先賽銅牌得主、全運「四朝元老」李慧詩,以及東奧男子花劍個人賽金牌得主張家朗。行政長官林鄭月娥、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆等嘉賓今日亦有出席儀式,至於香港特區代表團團長將由民政事務局局長徐英偉擔任,他在席上宣布今屆將有171名運動員(更正為169名)與66位工作人員,組成237人代表團出戰全運,並冀運動員在這4年一度的盛事中,爭取輝煌佳績。

民政事務局體育專員楊德強

香港運動員於過去的東京奧運取得佳績,外界均期望港隊在全運會能再下一城,不過民政事務局體育專員楊德強在授旗儀式後指:「港隊在近屆大型運動會成績一直提升,但今屆全運會因疫情關係,部分隊伍未能派出運動員參賽,參與人數及項目較以往少,可能會對成績有影響。當然去比賽的運動員都會全力以赴爭取好成績。」他亦提到港將出賽前要先於內地隔離21日,雖然各隊教練已各出其謀,為運動員安排隔離期間體能訓練計劃,但或多或少都會造成影響。

提及全運會開幕禮持旗手的人選,楊德強笑言高大並非首要條件,反而希望以運動員比賽為重:「要視乎開幕禮的安排、限制,以及賽程的編排,看看那些運動員出席開幕禮會對其比賽帶來最少影響,始終運動員參賽是以比賽先行。預料持旗手會在開幕前數日公布。」至於全運會的轉播權方面,楊德強指對市民能收看直播感樂觀:「現時有多於一間本地電視台有興趣直播賽事,但未必會如東京奧運般有五個電視台聯播,相信很快會有公布。」

曾海蘭(左),其胞姊曾海芬(右)將擔任隨團教練。

曾在2019年勇奪世界武術錦標賽女子散打60公斤級銀牌的曾海蘭(Nana),今次亦成為武術項目的獎牌希望。首次參戰全運會的她坦言會劍指金牌,並自覺兩年後的心態較以往成熟:「雖然自上次世錦賽後,已沒有比賽近兩年,但我認為是檢視自己不足的好機會。另外以往出席大賽時會很緊張,亦會擔心比賽表現,於是在這兩年內都加入了心理訓練,學會正面迎對壓力,並嘗試化為動力。」

港隊武術代表團

一眾全運港將需提前赴內地隔離21日,或會影響比賽狀態。將於下周六(28日)出發的Nana表示,會與教練及隊員在酒店以視像形式進行團隊練習,亦會帶備阻力帶、啞鈴等訓練器材。首次出戰綜合運動會的Nana另指,對於能與其他項目代表一同征戰感到雀躍,並會令整體士氣更為高昂。

「第十四屆全國運動會」將於下月15日至27日在陝西省舉行,第8度參戰的香港特區代表團授旗儀式將派出171名運動員競逐18個決賽項目,包括射箭、田徑、羽毛球、拳擊、皮划艇(靜水)、自行車(公路、場地、山地)、馬術(場地障礙)、擊劍、高爾夫球、體操(藝術體操)、乒乓球、跆拳道、網球、排球(沙灘排球)、棒壘球(棒球)、空手道、攀岩及武術(套路、散打)。

圖、文:李子正、何子淵


想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽 www.lcsd.gov.hk/14NG

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap