【東京殘奧】健全殘疾運動員酬勞差距大  英國代表轟國家退步




【體路專訊】殘疾運動員及奧運選手待遇差距,是老生常談的問題。擁有兩面殘奧100米短跑金牌的英國選手比確克(Jonnie Peacock)周四(19日)炮轟當地殘奧及奧運運動員之間的酬勞差距極大,他更直指英國在運動方面推動平等的工作退步。

最近有不少市民對於殘奧及奧運港將的獎金金額差距,投以極大的關注,然而,爭取「同工同酬」並非「香港專利」。曾經在2012年倫敦殘奧及2016里約殘奧100米兩度打破奧運紀錄奪金的英國跑手比確克,周四就兩者的酬金差距表達不滿,他透露當地奧運選手可以得到10,000至30,000鎊,但殘奧運動員僅能取得500鎊:「我認為這個情況是違法的,公眾亦無法理解,為什麼兩者會有那麼龐大的差距。」比確克亦建議殘奧與奧運會,應該相隔較長時間舉行,以讓殘奧會獲得更多關注。

這位兩面殘奧金牌得主更表示,當地殘疾運動員會大賽以外的時間被忽略,他更明言:「我們需要通過殘奧會,在英國推動殘疾人士平等,我覺得英國在這方面已經退步。」比確克透露英國最近取消舉辦,部分屬於殘奧項目的殘疾人士運動比賽。

比確克將會於2020東京殘奧,衝擊第3面100米金牌(Photo Credit:Paralympic.org)
(Photo Credit:Paralympic.org)

腿部截肢運動員比確克為殘奧短跑名將,他除了得到兩面奧運獎牌外,也曾經在2013年和2017年的世錦賽100米跑奪魁。他亦將會出戰2020東京殘奧,力圖奪得第3面100米跑金牌。

資料來源: 綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap