【滑浪風帆】有風駛盡𢃇 iQFOiL世錦賽一日賽六場



【體路專訊】終於有風了,正在瑞士席爾瓦普拉納(Silvaplana)舉行的iQFOiL世界錦標賽,經過頭兩天冇風無比賽下,周四(19日)趁有風一口氣進行了男、女子組各6場比賽,首次參加iQFOiL國際賽的香港42女代表中,男子組暫以鄭清然第48名、女子組的馬君正以第36名列港隊最佳位置,港隊總教練陳敬然(阿英)表示,在新板種及新賽制下,港隊志在吸收經驗,為未來更多iQFOiL的比賽做好準備。

港將正參加瑞士iQFOiL世錦 賽,左起歐令揚、何允輝、楊樂、鄭清然、魏瑋恩、馬君正。(圖片來源:Thomas Cheng)

作為新的奧運板種iQFOiL,又是大型賽事皂世界錦標賽,今仗吸引來自世界各地的155男72女參賽,由於頭兩天冇風下,大會趁周四約有每小時15至23浬的風速進行男、女子各6場比賽,阿英表示對一天內賽6場,對港隊沒有影響:「以前用舊奧運板的RS:X時,通常一日賽3場,每場約25分鐘,而iQFOiL每場約需10-15分鐘,賽6場的時間跟RS:X差不多,沒太大影響。」周四的比賽,男子組先進行4場比賽,之後女子組上場,每4場比賽後有休息時間。

香港兩位女將,3號是馬君正、4號是魏瑋恩(圖片來源:Thomas Cheng)
何允輝(圖片來源:Thomas Cheng)
楊樂(圖片來源:Thomas Cheng)

今次比賽在瑞士山區一個湖泊舉行,海拔1880米高,氣溫介乎攝氏6-19度,比賽有3種形式進行,包括航線繞圈賽、競速繞圈賽、長達一小時至一個半小時的馬拉松賽等,男、女子組頭12名可躋身「獎牌賽」。

周四的6場比賽後,每人可扣除個人最差一場成績,荷蘭的Luuc Van-Opzeeland以3場第1 及2場第2 ,扣除一場最差第4名後以7分排榜首,香港的鄭清然最好一場是第18名,暫以113分排第48位,何允輝最好一場是第12名,暫以119分排第54位,疫情前還是青年軍的歐令揚最好一場比賽列第19名,暫以127分排第59位,同樣是青年軍升上成人組不久的楊樂最好一場比賽列第37 ,暫以238.6分排第103位。

女子組方面,大熱門法國的Helene Noesmoen以4場第1場第2, 以6分排榜首,她在去年八月iQFOiL瑞士歐錦賽奪冠,隨後在九月意大利的國際運動會奪亞,香港兩位女代表去年初得知失落東京奧運入場券後已積極練習iQFOiL,馬君正在周四的比賽中,最佳一場成績是第20名,暫以154分排第36位,魏瑋恩最好一場成績是第35名,暫以206分列第45位。

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap