【東京奧運】昔日童星喜見劍手身份獲認同 吳諾弘盼闖世界前16



TOKYO2020,2020東京奧運,吳諾弘

【體路專訊】當一眾隊友都以劍擊運動員身份被大眾認識時,吳諾弘從前的「年少成名」或多或少卻是因為曾擔任多套電視劇的小演員。然而經過今次東京奧運,這位昔日「童星」的劍手身份廣泛獲得認同,吳諾弘直言是自己一直想獲得的肯定:「一直希望大家透過劍擊認識我,多過透過童星這個身份!」

特區政府與港協暨奧委會今日為東京奧運代表團舉辦巴士巡遊及返港歡迎儀式,劍擊港隊大部分隊員東奧後已為出戰9月中的全運會而前往內地隔離檢疫,故今日只有無需出戰全運的男花團體賽成員吳諾弘出席,與師兄張家朗、蔡俊彥、張小倫一同取得團體賽第7名的他從民政事務局局長徐英偉手上接過表揚狀。

TOKYO2020,2020東京奧運,吳諾弘
吳諾弘從民政事務局局長徐英偉手上接過表揚狀

TOKYO2020,2020東京奧運,吳諾弘

TOKYO2020,2020東京奧運,張家朗
現正為出戰全運會而隔離的張家朗,拍下短片分享自己的東奧得獎感受

吳諾弘在返港儀式後接受記者訪問,除體育版、港聞版傳媒外,這位昔日「童星」亦受到娛樂記者關注,不過他笑言此刻最希望以劍擊運動員的身份為港人所認識:「始終我是劍擊運動員,既然選擇了這條路,我會希望大家因為劍擊而認識我,多過透過童星這個身份。如果現在仍被人說是童星,就好像我在劍擊方面發展得不太好。」

吳諾弘在東奧團體賽後備上陣主動搶攻及得分,表現備受港人讚賞,他喜見奧運期間港隊男花四人獲得市民支持,關注度亦有所提升,更指現時在街上會因為自己劍擊運動員的身份而被認出,「這就是我一直希望達到的事情。以前選擇劍擊之後,都會猶豫自己是否沒有選錯,現在對自己是一個肯定。」

TOKYO2020,2020東京奧運,吳諾弘
吳諾弘笑指以往接受訪問時都會有師兄在旁一同訪問,今日只得他一人,難免會感到緊張

這位21歲港將因本地排名不及隊友而未獲出戰9月中全運會的資格,現正放假稍作休息,他亦指東奧期間的拉傷已大致康復,預料9月初逐漸復操。雖然奧運已經完結超過一周,男花比賽更已是18天前,但暫時放下花劍、無需練習的他指自己仍然不捨東京奧運:「隔離時仍然很興奮,自己有拍片作紀錄,現在開始回顧自己的拍的片段就覺得好想念奧運的感覺。不過影片不會放上網,只會自己留念。」

吳諾弘預計最快11月起會陸續有幾站男子花劍世界盃賽事,但是否成事仍屬未知數,故會先以明年亞運會作短期目標,並謂長遠希望能夠世界排名打入前16:「這個是定給自己、希望做到的目標,所以定得稍為高一點,需要用較長的時間去做。現在與前16仍然差很遠,因為不是一次比賽晉級16強就可以,而是不斷取得16強的分數才能在上面,自己心態上仍要磨練。」

TOKYO2020,2020東京奧運,吳諾弘

現時世界排名第4的師兄張家朗為新科奧運冠軍,過往亦曾於世界盃及大獎賽取得獎牌;排名12的蔡俊彥亦曾奪大獎賽銅牌。個人賽最佳成績為大獎賽32強的吳諾弘坦言師兄的成績亦為自己帶來壓力,但有信心能夠追上師兄的步伐:「自己要調整,將壓力變作動力。奧運前後身邊一直有好多人幫我,我有信心能夠調整得到!」

圖:麥景智、何子淵
文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap