【體路專欄】行山跑步 小心膝頭四面受敵



【體路專欄】東京奧運香港隊大豐收,亦掀起不少香港市民運動的雄心。最直接和簡單的運動莫過於行山和跑步。不過,平時少運動,肌力不足,筋腱僵硬,欠缺熱身,小心自己的膝頭因此而四面受敵,引起各類痛症,加速膝關節勞損。

行山—髂脛束炎症

髂脛束炎症,是行山界人士大敵,不論是新手還是老手,都有可能患上此症。

髂脛束,即iliotibial band(IT band),是大腿外側一條非常厚韌的軟組織,由股關節一直延展至膝部外下側和髕骨(俗稱菠蘿蓋)。這是一條較為次要的軟組織,平時我們很少用。不過,行山時,如果用力過度,作為「前鋒」的大腿四頭肌無力,便會出動到髂脛束。平時我們比較少用到這塊軟組織,少訓練,自然柔韌性不足。我們行山時重覆地屈伸膝部,髂脛束不斷與股骨磨擦,便會引起發炎疼痛。我曾接觸過不少個案,行山時膝外側不痛,但兩至三日後,患者行樓梯時膝外側都會痛起來,有時坐得太久,膝外側更會紅腫發滾,十分痛楚!

跑步—鵝足滑囊炎

相反,患上鵝足滑囊炎,痛楚側主要集中在膝頭外側。這位置有三條肌腱,形狀似鵝掌,因而得名。我們跑步時,每一下都會有凌空動作,然後著地,此動作對膝頭帶來的很大衝擊,如果傷及鵝足肌腱,便會發炎和腫痛。

運動易創傷 難道不運動?

運動可為身心帶來的好處不少,不應因為怕受傷而不做運動。如果本身沒有膝痛問題,只要加強鍛練大腿肌肉,多做拉筋運動,保持身體柔軟度,可有助減低運動時對膝頭帶來的衝擊。當然,如果你本身已有膝痛問題,便應請教專業意見,做其他類型的運動,強身健體。


文:沙惠良(骨科專科醫生)

香港港安醫院—司徒拔道
港安醫療中心—太古坊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap