【東京奧運】港將獲頒表揚狀 陳仲泓劉慕裳因傷棄戰全運



TOKYO2020,2020東京奧運

【體路專訊】香港運動員於2020東京奧運取得佳績,特區政府與港協暨奧委會今日(19日)於西九文化區戲曲中心舉辦代表團返港歡迎儀式,向一眾運動員頒發表揚狀。原定將出戰9月中陝西全運會的空手道女將劉慕裳及田徑跨欄代表陳仲泓均有出席歡迎儀式,兩人透露分別因傷而需要棄戰全運會。

香港代表團今早乘開蓬巴士於市內巡遊,巴士從紅館開出,途經佐敦道、彌敦道、海港城等後駛至戲曲中心,吸引不少市民駐足。代表團返港歡迎儀式隨後於戲曲中心大劇院舉行,由行政長官林鄭月娥、民政事務局局長徐英偉及港協暨奧委會會長霍震霆頒發表揚狀予東奧運動員,包括兩面自由泳銀牌得主何詩蓓、空手道銅牌得主劉慕裳及乒乓球女子團體賽銅牌運動員杜凱琹、李皓晴及蘇慧音。

2020東京奧運,TOKYO2020,返港歡迎儀式
由於香港運動員完成奧運返港後需要隔離檢疫,故到今日才舉行返港歡迎儀式,惟部分運動員如劍擊張家朗、單車李慧詩等已為出戰9月中的全運會而前往內地進行隔離,故未能出席儀式
2020東京奧運,TOKYO2020,返港歡迎儀式
出席的東奧獎牌運動員包括劉慕裳、何詩蓓、杜凱琹、李皓晴及蘇慧音

於東京奧運為港歷史性取得個人形銅牌的劉慕裳在儀式後接受傳媒訪問,提到自己將改變計劃,因傷而放棄出戰9月中陝西全運會:「今年4月在練習時拉傷大腿後肌,當時診斷為二級撕裂,但自己本身偏向報喜不報憂,故當時低調處理了。傷患雖然不用做手術,但每次練習及比賽後需要有物理治療師治療。出戰全運會需要隔離21天,期間未能接受物理治療,故徵詢意見後,醫生建議我留港養傷。」

2020東京奧運,TOKYO2020,返港歡迎儀式
劉慕裳從行政長官林鄭月娥手上接過表揚狀

放棄全運會後,劉慕裳最快於10月有一級空手道超級聯賽,惟現階段仍未決定是否出戰,有待總教練決定。至於另一項大型比賽——世界錦標賽,則會於11月在杜拜舉行。被問及東奧後再出戰比賽的心態,劉慕裳指:「奧運獎牌不會給予我壓力,因為每場比賽都是新的事情,自己只會想做得比上一次更好。取得奧運獎牌這件事已經完結,下一場比賽就是新的開始。」

2020東京奧運,TOKYO2020,返港歡迎儀式
劉慕裳兄長、同為空手道運動員的劉知名以家人身份出席返港歡迎儀式

因傷而忍痛棄戰全運的還有跨欄港將陳仲泓,他指:「兩邊阿基里斯腱一直都有發炎,或許完成奧運初後耗盡了所有力量,因此又有反應。去全運會前需要隔離,教練不想我冒風險去跑,因此希望先作休息,康復後再作下個決定。」本地將於9月舉辦一場田徑系列賽,陳仲泓指將避戰,預料待下個賽季展開時再參賽,目標放於明年9月的杭州亞運:「希望來年用十足狀態,準備好整個賽季,在亞運會跑出最好的一槍。」提及更長遠的目標,港將則指會希望在運動之外能夠繼續進修。

2020東京奧運,TOKYO2020,返港歡迎儀式
陳仲泓從港協暨奧委會會長霍震霆手上接過表揚狀

圖:麥景智、何子淵
文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap