【東京殘奧】乒乓泳隊率先出發 港將們目標各有不同



【體路專訊】2020東京殘疾人奧運下周二(24日)開幕,香港代表團周四(19日)起分批前往東京,首先出發的是乒乓球及游泳的成員,包括6位選手在內的一行十餘人清晨已抵達香港國際機場,一眾泳手都將殘奧目標放在刷新個人最佳成績(PB)上,乒乓球代表則以先在分組賽出線為目標。

 

鄧韋樂

24歲的鄧韋樂年紀輕輕,但今屆已經是第3次出戰殘奧,對於首次參與沒有現場觀眾的運動會,他坦言感覺很奇怪,惟同時認為對自己有利:「始終很不同,沒有觀眾便沒有歡呼聲,感覺很奇怪,變得像本地賽一樣,但沒觀眾心理狀態又會更安定,對我來說是一件好事。」作為泳隊大師兄,他笑言一眾師弟妹的心理質素比他更好,他反而要處理好自己的狀態。不過他補充道:「當然他們都可能會緊張,也會找他們傾訴,將平日訓練的水準發揮就可以。」

(左起)鄧韋樂、許家俊、張可盈、陳睿琳

至於年僅17歲的陳睿琳雖然作為整個香港殘奧代表團中最年輕的選手,但一如大師兄所言,小妮子一點也沒有怯場,她說:「過往數年都有參加國際性大型賽事,所以都很快適應。」陳睿琳一共會參加6個項目,比賽從8月25日橫跨至9月2日,她的目標是全部項目都能游入決賽,其中最有信心的100米蝶泳則希望能突破PB(1分06秒45),將時間推前到1分05秒內。對於整個奧運最想去的地方,睿琳說:「最希望快點看到泳池,因為想快點適應,亦會想看到其他國家的選手。」

許家俊在殘奧開幕禮會擔任香港代表團持旗手

另一位首次參與殘奧的泳手許家俊將會在開幕禮擔任香港隊的男持旗手,他坦言剛得悉消息亦有點忐忑:「當初我是不知道的,是不斷收到WhatsApp後我才知道。因為沒有做過持旗手,其實有一點不知道怎樣做。」談到首次參與奧運,家俊直言心情有點緊張,對比起獲得獎牌,他表示更希望汲取經驗,透過比賽檢視自己的不足。許家俊亦將今屆目標放在突破PB,他將會在8月28日出戰混合S14級4 x 100米自由式,以及在9月2日出戰男子S14級100米背泳。同是初戰奧運的還有張可盈,她將會出戰S14級100米蝶泳、200米個人混合四式及混合4×100米自由泳接力。

(左起)吳玟薈、王婷莛

乒乓球隊方面,吳玟薈曾於2016里約熱內盧殘疾人奧運女子單打拿下銅牌,現時世界排名第3的她亦被視位香港隊的獎牌希望。同樣參加乒乓球女單的王婷莛世界排名僅次於吳玟薈排第4,她曾於2019年布里斯本INAS環球運動會初試啼哭聲便奪得銀牌,在東京殘奧亦被視為獎牌的有力競爭者,但她表示先將目標放在出線,決定以平常心面對比賽。

東京殘奧乒乓球女單將於下周三(25日)開始進行小組賽,男、女子100米蝶泳亦會在同日開始;下一批離港前赴東京的隊伍,會是射箭及輪椅劍擊的4名選手,他們將會在周六(21日)出發。

圖、文:實習記者嚴天任

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap