【東京奧運】羽將驚喜市民夾道歡迎 伍家朗沉澱過後展望將來



【體路專訊】一眾香港奧運代表完成隔離後,本星期馬不停蹄出席祝捷活動。繼昨日的獎金頒贈儀式,大部分留在香港未赴出戰全運的港將今日(19日)出席政府舉行的巴士巡遊及歡迎儀式。有份參與巴士巡遊的羽毛球混雙組合謝影雪及鄧俊文笑言,對於平日早上有大批市民打氣感驚喜。男單代表伍家朗就指在隔離期間總結整個奧運旅程,未來將繼續向前看,「不能將太多精力放在已發生的事」。

伍家朗在巴士出發前與市民自拍。

十多名奧運港將連同教練及港協暨奧委會高層今早乘坐開篷巴士巡遊尖沙咀區,接受沿途市民的掌聲及祝賀。一眾運動員其後轉到西九戲曲中心出席政府舉行的歡迎儀式,並接受由行政長官林鄭月娥、民政事務局局長徐英偉及港協暨奧委會會長霍震霆頒發的嘉許狀。出席儀式的包括兩銀得主何詩蓓、空手道銅牌得主劉慕裳、乒乓球女團銅牌得主杜凱琹、李皓晴及蘇慧音,以及賽艇洪詠甄、滑浪風帆陳晞文、三鐵奧斯卡、田徑陳仲泓及羽毛球與游泳隊等。

謝影雪(左)
鄧俊文(左)

4名羽毛球代表伍家朗、鄧俊文、謝影雪及張雁宜儀式後一同接受訪問,其中有參與巴士巡遊的前3人均指樂見市民對運動員的支持,並終於有機會能親身表達謝意。混雙配鄧俊文及謝影雪3年前曾參與過亞運祝捷巡遊,在沙田區與市民接觸,不過今日的氣氛比當年更盛。人氣急升的謝影雪指一直想親口向球迷說聲多謝:「今次是真正面對面、近距離見到一班市民,感受到他們的熱烈支持,終於有機會表現我們的謝意,加上這些活動能令他們感受更深,希望之後都一直支持我們。」

雖然巴士巡遊的舉行時間比不少市民抨擊,認為不應安排在平日早上的上班時間舉行。不過鄧俊文指,對於早上9時半仍有大批市民在街上支持感驚喜:「今日既是平日,時間又較早,大家都要上班,但估不到有很多人特意來支持我們,和我們打氣,感受真的很深。」

伍家朗(左)
張雁宜(左)

3年前亞運未能出席巴士巡遊的伍家朗直言,今日的待遇令自己對運動員身份更感自豪:「因為第一次感受到有這個待遇,見到市民這樣支持我們,未來想用運動員的影響力和正面形象,為市民及小朋友做個好榜樣。」伍家朗在奧運期間經歷球衣風波,小組賽不敵最終打入四強的危地馬拉球手科頓意外出局。他指自己在隔離期間反思整個奧運經歷,並總結失利原因:「不過之後也要繼續向前望,未來還有很多比賽,不能夠將太多精力放在已發生的事。」伍家朗與「鄧謝」年底將出戰丹麥、法國的公開賽及西班牙舉行的世錦賽。

同樣出戰奧運單打的女將張雁宜亦在小組賽止步,坦言在隔離期間百感交集:「難得有段時間可以沉澱一下,休息完再看看有何方向,或更專注在哪些地方。」她在東京的賽後訪問亦稱,需要時間思考前路。

政府日前宣布向體育界增撥資源,但同時體院的資源分配及精英運動員制度備受熱議,謝影雪早前亦不只一次提出資源需用得其所才能做出成績。兩名隊友伍家朗及張雁宜再被問及相關問題時,均有各自關注點,其中後者指體院不乏資源,但需要與運動員有更好配合:「例如按摩師方面,其實是有的,但配合和溝通可以更好。如果一直跟開或熟悉我們的可以一直持續下去,才可以更幫助到我們。所以資源是有,但配合可以更好。」伍家朗則認為香港運動員所得的硬件支援及資源不比外國運動員少,但在運動員人數的情況下訓練對手不多,才練習的對抗及競爭性比其他國家輸蝕。

回港後一直未接受訪問的何詩蓓(左)明日將到金鐘一商場出席見面會。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap