【殘奧冷知識】特製輪椅大不同 令選手無後顧之憂



【體路資訊】在殘奧會當中,有許多項目都是以輪椅作為移動甚至進攻防守的工具,控制輪椅的技巧是比賽勝負的其中一個關鍵,可以說是輪椅就是選手的戰車,為了遷就運動的特性,原來有不少項目都有特製的輪椅,以下將介紹不同輪椅的特製之處。

輪椅欖球

跟欖球一樣,輪椅欖球是一種對抗性極高的運動,甚至最初被稱為「殺人球」(Murderball),對比其他輪椅項目,輪椅欖球為了防守及阻擋對手,輪椅會有大量的碰撞,輪椅被扎中甚至整個輪椅傾倒都是常有出現的情況,因此輪椅欖球除了要求球員有強壯的身體,比賽輪椅為了承受衝擊和碰撞,一般由鋁金屬和鈦製成,根據運動員的受傷程度,會設有第5個或第6個車輪,以提高輪椅的穩定性或操縱性,亦會分為進攻型或防守型,進攻型輪椅設有圓形保險槓,沒有凸出部件,有助進攻者可以在狹窄的空間內移動或轉向,繞過對方的防守。相反防守型輪椅則在前端設有凸出的長保險槓,主要用作於阻擋對方球員的某些動作,例如衝撞或者捉住輪椅,輪椅前部更有一個鉤子來限制對手。輪椅欖球還有一項有趣之處在於傷殘值,4名球員傷殘值上限為8分,身體機能越強的球員會越高分,會使用進攻型輪椅,而身體機能稍弱的球員則會使用防守型輪椅,因此在觀看輪椅欖球比賽時,不妨觀察選手的輪椅類型,便可大概得知陣中的戰術配置。

(Credit : Tokyo 2020 Paralympic)
(Credit : Tokyo 2020 Paralympic)

輪椅籃球

輪椅籃球在第一屆的殘奧會已經亮相,現時已經超過100個國家發展輪椅籃球。輪椅籃球與普通籃球在規則上雷同,場上同樣有10名球員,但使用的輪椅則根據球員的需要或殘疾分類特別訂製。下半身活動能力較差的球員將擁有「桶形座椅」及更高的椅背以保持穩定性。對於運動能力更強的球員,則可能在後面安裝另一個車輪,以便盡可能地向後傾斜完成投籃避免封阻。輪椅籃球比賽輪椅相對於田徑輪椅高,亦有更大的車輪(直徑60至68厘米),這代表着輪椅籃球員需要有快速操縱及轉向的能力以達到過人的效果。輪椅籃球椅亦會向地面彎曲20度,這些設置都是為了輪椅籃球員在場有更好的發揮個人技術,例如輪椅籃球會使用傾斜(Tilting)的技巧抬高輪椅一側的車輪,為爭搶籃板或封阻提供額外的高度。

(Credit : Tokyo 2020 Paralympic)

輪椅劍擊

劍擊大概是近來香港最炙手可熱的運動,張家朗勇奪東京奧運男子花劍金牌,更將這看似是遙不可及的貴族運動帶到我們的日常生活當中,選手在劍道上比試,稍有不慎便會被對手刺中失分,高速的節奏令觀眾為之緊張,但原來輪椅劍擊的緊湊程度甚至有過之而無不及,原因在於輪椅劍擊中的比賽輪椅是固定在地板的固定框架上的,雙方選手的距離由臂展較短的運動員決定,可以選擇對手或自己的臂展長度,選手要在短時間內瞬間作出反應,選手不能在劍道行走甚至令他們在進攻和防守毫無喘息空間。香港除了「劍神」張家朗,亦有「輪椅劍后」余翠怡 ,過去4屆殘奧共奪7金3銀1銅的她將會第5度出戰殘奧,角逐女子花劍及重劍個人、團體賽事。

余翠怡(左)(圖:體路資料庫)

輪椅羽毛球

羽毛球作為今屆新增的項目,其中亦包含兩個輪椅組別(WH1、WH2),為了遷就羽毛球的特性,原來比賽輪椅亦有進行改裝,羽毛球其中一個最吸引之處是後仰擊球,選手充滿力量的「殺球」去作出進攻,其實輪椅羽毛球亦能夠做到,比賽輪椅的後部會設有額外的腳輪,避免羽毛球手後仰擊球時輪椅傾側跌倒,亦會採用低椅背的設計,在羽毛球手後仰時避免干擾他們的動作,這些設計令選手在進行賽事時不會有後顧之憂可以全心專注在比賽內。今屆香港同樣有陳浩源初次出戰輪椅羽毛球,他現時在WH2組別世界排名第二,是奪牌的熱門人選。

值得一提,殘奧會乒乓球項目中的輪椅乒乓球(C1-C5)雖然沒有特製的輪椅,但為了避免運動員靠近球桌時撞到桌腿,輪椅乒乓球賽使用的球桌的桌腿位置會向內移位,距離台版內沿至少有40米。

陳浩源(圖:體路資料庫)

輪椅修理中心

位於東京晴海的殘奧奧運村周二(17日)已經正式開放,村內亦開設了針對移至設備和輪椅等進行維修保養的修理服務中心,修理中心由德國醫療器械公司奧拓博克(Ottobock)從1988年漢城(首爾)殘奧開始承辦,將會有約100名工作人員以26種語言服務不同需求,服務包括更換輪椅輪軚、焊接等,預計在殘奧會期間將修理2000樣零件。奧組委體育總監小谷實可子表示:「將與服務中心一起締造能讓殘奧運動員安心專注於比賽的環境。」

文:實習記者嚴天任

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap