【足球】塔利班執政令女性權益受關注 前女足籲球員暫不發聲



阿富汗, 塔利班, 女子足球, 丹麥

【體路專訊】塔利班武裝組織於周一(16日)攻陷阿富汗首都喀布爾後,勢必相隔近20年後再度掌權,外界擔心當地的女性權益受到打壓。其中現已移居丹麥的前阿富汗女足隊長波普(Khalida Popal)表示,收到其他女足隊員求助,形容現時的局面就像「所有夢想已經幻滅,未來似乎會是一場噩夢。」

波普仍有為社會議題發聲(圖:波普IG截圖)

塔利班曾經在1996年至2001年間,在阿富汗建立政權,期間曾經頒布不容許女性接受教育,以及女性必須在男人的陪同下才能出門等政策,當地亦到2007年才擁有國家女子足球隊。因此近來不少人擔心,當地女性的地位,會因為塔利班再度執政而再受打壓。其中現已移居丹麥的阿富汗前女足隊長波普透露,收到部分當地女足隊員求助,有人更哭訴自己就像被拋棄,波普形容情況就像「所有夢想已經幻滅,未來似乎會是一場噩夢。」

波普亦為國家被塔利班攻佔,在IG表達失望(圖:波普IG截圖)

這位現年34歲的前女足隊長已關閉阿富汗國家隊的Twitter帳戶,以防現役及過往的國家隊代表被認出,她呼籲其他女足隊員,暫時刪除個人社交媒體帳戶以保障安全:「我們曾經鼓勵女性要勇敢地站起來,及至現在我只想她們對現況拍下照片、關閉社交媒體並嘗試不再發聲。」她續指:「一眾球員毫不畏懼地為女性權益發聲,現在她們的生命正面臨極大危險。」

波普自2007年開始代表國家隊上陣,她更在組成女足隊的過程中到擔任舉足輕重的角色。然而,波普曾經在阿富汗國營電視台,以「敵人」稱呼塔利班,她更因此受到很多死亡恐嚇。及後她在2011年不再代表國家隊上陣,並打算專注在阿富汗足總工作。惟死亡恐嚇持續困擾波普,致使她在2016年到丹麥尋求政治庇護,並移居當地至今。

資料來源:綜合外媒

文:實習記者鄧文滔

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap