【東京奧運】難忘事逐件捉 新項目有睇頭




【體路專訊】2020東京奧運已閉幕超過一星期,當中港隊在本屆賽事共取得1金2銀3銅,成績鼓舞人心。不過,除了港將的表現外,今屆東奧亦有不少令人銘記於心的精彩片段,以下為美國《體育畫報》(Sports Illustrated)嚴選的「東奧難忘事件」:

新型肺炎,2020東京奧運,國際奧委會,東京奧運組織委員會,IOC
國際奧委會主席巴赫(Photo Credit:Tokyo 2020)

1. 新型肺炎疫情

談到東奧難忘事件,就不得不提新型肺炎疫情。本屆奧運原定於2020年舉行,但由於新型肺炎肆虐全球,歐美各國以至東道主日本的確診數字持續上升。時任日本首相安倍晉三與國際奧委會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)商討東奧舉行安排,最終IOC及東京奧組委發出聯合聲明,基於當時全球新型肺炎的確診數字超過370,000,並正在急速增長,因此雙方決定把東奧延期至今年展開。

及後日本疫情於本年有所放緩之際,東京都確診數字卻突然急速上升,令日本政府於7月8日第4度向當地發出緊急宣言。最終東京都、北海道及福島的奧運賽事皆改為閉門作賽。同時日本民眾對東奧的反對聲音漸大,日本《朝日新聞》在7月19公布的民調顯示,接近7成民眾對政府能否在疫情受控下舉辦奧運和殘奧存有疑問,更有民眾在開幕日到舉行儀式的新國立競技場示威,不過2020東京奧運最終順利在疫情下圓滿結束。


2. 新增項目掀起潮流?

今屆東奧新增了5個項目,分別是空手道、棒/壘球、運動攀登、衝浪及近年大受歡迎的滑板,前兩者雖然不會在3年後的巴黎奧運出現,不過總括而言,這些新增項目的確帶給觀眾新的觀賽體驗,例如不少人驚呼一眾年紀小小的滑板選手,竟然能在賽道完成高難度動作,部分出戰這個新項目的選手更大受關注,包括以13歲26日之齡,成為英國史上最年輕奧運獎牌得主的英日混血少女「天空」布朗(Sky Brown),且看一眾「滑板少年」能否在下屆巴黎奧運再創佳績。

布朗 (Credit : Team GB twitter)

3. 美國體操女王比列絲因心理健康致多番退賽

在東奧取得兩面銀牌的香港「女飛魚」何詩蓓曾經表示:「一直都覺得比賽時80%與心態有關,其餘20%才是體能、訓練,所以心態一定會影響到表現。」相信美國體操女王比列絲(Simone Biles),正正能體現這句說話的真諦。

在上屆里約奧運獨取4金1銅的比列絲,為美國體操隊的焦點選手,但她在女團決賽的跳馬項目中落地受傷,之後亦沒有在團體賽中上陣。比列絲更於賽後透露自己當時情緒出現問題,因而決定退賽,她及後更幾近退出所有個人賽賽事,僅在平衡木決賽中復出,她最終不敵兩位中國選手管晨辰及唐茜靖而得到銅牌。連同東奧團體賽的銀牌,比列絲以7面獎牌追平美國體操運動員Shannon Miller在奧運取得最多獎牌數的紀錄。

(Photo Credit:Olympics.com)

4. Sunisa Lee力保美國體操全能個人賽金牌

所謂「江山代有才人出」,在上屆里奧體操全能個人賽奪金的比列絲因心理問題放棄衛冕後,外界擔心美國是否會把這面金牌拱手讓予其他國家。此時年僅18歲的苗族女將Sunisa Lee卻挺身而出,以總分57.433分力壓巴西的Rebeca Andrade,以及俄羅斯奧委會的Angelina Melnikova勇奪金牌,令美國連續5屆奧運在體操全能個人賽拿下金牌。

2020東京奧運, 游泳, 女子100米蝶泳, 男子100米蛙泳, 女子400米自由泳, 男子4x100米自由泳接力
迪瑪絲(左)後來居上贏得女子400米自由泳金牌,旁為列迪姬(Photo Credit:#Tokyo2020 Twitter)

5. 列迪姬與迪瑪絲輪流奪金

美國泳隊在本屆奧運不如以往般具有統治力,其中一個原因可能是澳洲的崛起。當中美國名將列迪姬(Katie Ledecky)及澳洲新星迪瑪絲(Ariarne Titmus)的「瑜亮之爭」更為人津津樂道。

兩人率先在400米自由泳對決,在上屆里奧這個項目奪金的列迪姬大熱倒灶,被迪瑪絲逆轉屈居銀牌,更首度於奧運個人項目金牌戰落敗。及後迪瑪絲再取得200米自由泳金牌,列迪姬更不入三甲。

但此時列迪姬開始趕上迪瑪絲的步伐,兩人於4×200米自由泳接力再次交鋒,列迪姬今趟成功帶領美國力壓澳洲,得到銀牌。兩人及後再於800米自由泳決賽碰頭,最終列迪姬成功擊敗迪瑪絲奪金,迪瑪絲則得到銀牌。

2020東京奧運, 游泳, 積素, 男子100米蝶泳, 男女4x100米混合泳接力
(Photo Credit:Team USA Twitter)

6. 新「水神」積素登基

自奪得28面奧運獎牌的美國「水神」菲比斯(Michael Phelps)在里奧後宣布退役,美國泳壇一直苦尋「水神」的接班人,觀乎積素(Caeleb Dressel)在2020東京奧運的表現後,也許美國「新水神」已經出現。

現年25歲的積素早已被視為菲比斯的接班人,他在東奧的表現亦無負外界對他的期望,數度刷新不同項目的奧運紀錄,更打破4×100米混合泳接力世界紀錄,並在東奧合共奪得5面金牌。在如此出色的成績下,可以預期積素於下屆巴黎奧運,仍然會是美國泳隊的「獎牌保證」。

巴爾希姆(左)及意大利的坦貝里(Credit : world athletics)

7. 跳高首次誕生田徑雙冠軍

今屆東京奧運男子跳高決賽出現感動一幕,當時卡塔爾的巴爾希姆(Mutaz Barshim)及意大利的坦貝里(Gianmarco Tamberi),首次嘗試即跳過2.37米,但兩人經過兩次試跳後,仍然無法跨越2.39米的奧運紀錄。及後裁判提出兩人「加時再跳」決勝負,但巴爾希姆向裁判詢問「我們可以有兩個金牌嗎?」最終兩人成為首個奧運田徑項目「雙冠軍」。

令人動容的是,這面金牌對兩人可謂意義重大;巴爾希姆此前在2012年倫奧及上屆里奧的跳高項目,分別得到銅牌和銀牌,但隨著本屆賽事誕生「雙冠軍」,巴爾希姆終於贏得個人以至卡塔爾首面奧運田徑金牌。至於上屆里奧前夕遭到阿基里斯跟腱受傷的坦貝里,賽後相當感動,因為他曾經被告知可能永遠無法再參與比賽,坦貝里形容自己從面臨退役到世界冠軍是「不可思議」。

(Photo Credit:Olympics.com)

8. 史提芬遜逆轉成新科摔跤金牌

現年21歲的美國自由式摔跤選手史提芬遜(Gable Stevenson),於2020東京奧運出戰125公斤賽事,並以摧枯拉朽之勢殺入決賽,在決賽前三場比賽未曾失分。

他在決賽面對里奧銅牌得主,來自格魯吉亞的Geno Petriashvili,因此賽前史提芬遜已被看低一線。雖然史提芬遜在首回合以4:0領先,但Geno Petriashvili很快便逆轉形勢,令史提芬遜反以5:8落後。然而,史提芬遜在比賽末段憑一個高難度動作,成功以10:8反勝對手奪金。他更於賽後表示,希望能夠參與美國摔角聯盟WWE,究竟史提芬遜能否再創高峰?

(Photo Credit:Olympics.com)

9. 菲歷絲成奪得最多奧運獎牌的美國田徑選手

菲歷絲(Allyson Felix)可稱得上是美國田徑名將,她自2004年雅典奧運開始,連續參與5屆奧運比賽。她在今屆東奧之前,已在奧運賽場取得9面奬牌(6金3銀),只要菲歷絲在東京取下多一面獎牌,就可以與美國田徑傳奇劉易斯(Carl Lewis)看齊,成為贏得最多奧運獎牌的美國田徑選手。

年屆35歲的菲歷絲「寶刀未老」,這位田徑名將分別於4×400米接力,及400米跑奪得金牌和銅牌。最終菲歷絲就是憑這兩面獎牌,打破劉易斯的紀錄,以11面獎牌成為取得最多奧運獎牌的美國田徑選手。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap