【東京殘奧】受阿富汗戰亂影響 兩運動員殘奧夢碎



2020東京殘疾人奧運, 阿富汗, 塔利班, 喀布爾

【體路專訊】阿富汗局勢近日持續不穩,武裝組織塔利班於周一(16日)更已攻陷阿富汗首都喀布爾,迫使當地機場關閉,導致大批阿富汗人民無法趕及登機逃離該國;兩位原先會參加2020東京殘疾人奧運的阿富汗運動員Zakia Khudadadi和Hossain Rasouli亦因此無法離國,使阿富汗無法派團赴奧。

2020東京殘疾人奧運, 阿富汗, 塔利班, 喀布爾
Zakia Khudadadi(Photo Credit:International Paralympic Committee)

是次受影響的兩名阿富汗殘疾運動員為跆拳道代表Zakia Khudadadi和田徑代表Hossain Rasouli,其中Zakia Khudadadi更是阿富汗第一位參加殘奧的女運動員。於塔利班再次奪權前,Khudadadi受訪時曾表示對能代國出征感到無比高興:「當我得知我能參加殘奧會時,我很激動。這是女運動員首次代表阿富汗參加殘奧會,我很高興。」現年23歲的Khudadadi又為此而感到自豪萬分:「我只想和其他世界各地的運動員一起在那裏,盡我所能。這將是一個展示我能力的機會,我將為能與所有運動員站在同一舞台而感到非常自豪。」

另一名阿富汗殘疾田徑運動員Hussain Rasouli同樣是首度出征殘奧。因地雷爆炸而失去左前臂的Rasouli在一切事件發生前,皆與Khudadadi一樣充滿期待:「參加東京殘奧是我的夢想,我想為國家贏得獎牌。我知道來自世界各地的運動員皆會做足一切準備,但我會盡最大努力去為自己爭取好成績。」

作為運動員,即使阿富汗國內的訓練資源不算齊備,但這亦未有動搖他們兩人對參加殘奧的決心,更盡一切可能地在後花園或後山盡行訓練。不幸的是,戰亂使他們的夢想徹底破滅。隨著早前塔利班以閃電般的速度控制阿富汗首都喀布爾,兩名阿富汗殘疾運動員便不能離開自己國家,前往東京作賽。阿富汗殘奧委員會周一亦宣佈不能派團參與2020年的東京殘奧。該委員會團長Arian Sadipi亦於同日向外媒解釋他們退出殘奧的原因:「整個局勢很快變得非常混亂,我們在別無選擇下只好退出殘奧會,因為我認為除了軍事基地外,已沒有進出阿富汗的商業航班。」

2020東京殘疾人奧運, 阿富汗, 塔利班, 喀布爾
Hossain Rasouli(Photo Credit:International Paralympic Committee)

Sadipi又指出自己原定於周一飛往日本,兩名阿富汗運動員就會於周二(17日)抵達東京,但自塔利班接管了一系列城市後,機票價格已極速飆升,因而沒法乘坐預定的航班出國。對於阿富汗因戰亂而退出殘奧,Sadipi直言對阿富汗的運動發展感到絕望,尤其是女性參與運動權利方面。他說:「我們打算以她作為其他女性運動員的榜樣,特別是殘疾運動員,在阿富汗的殘疾運動中,如果她能做到,你也可以做到,以鼓勵更多人參與。」他續說:「不幸的是,這並沒有發生,現在我們再回到起點,這對殘奧運動員來說不是好消息,如果你是一名殘奧運動員和女性,你需要克服很多障礙。」

事實上,在阿富汗的女性要成為一個運動員是絕對不容易,塔利班曾在1996年後於阿富汗掌政,由於該組織信奉伊斯蘭教,當時阿富汗社會充斥著伊斯蘭教思想,女性權利受到極度壓榨,並一直把女性參與體育運動當作禁忌。直至於2001年塔利班政權因911事年而被美國推倒後,阿富汗於性別平等方面才逐漸獲得進展,女性亦逐步獲更多接觸體育運動的機會。事隔20年,塔利班勢將重掌阿富汗政權,Sadipi對此感到無奈:「這不會是好消息,因為女性需要花20年的時間才能從自已的殼裏走出來,獲得權力、可以上學、讀大學、做工作和參與體育活動。」國際殘奧委員會日前亦確定阿富汗將不會參加2020年東京殘奧,對此感到可惜。這將是繼2000年悉尼奧運後,阿富汗再次缺席殘奧會。

2020年東京殘奧定於8月24日至9月5日舉行。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap