獲大學籃球獎學金 獨臂少年將闖NCAA D1賽



美國, 殘疾人, 籃球, NCAA

【體路專訊】2020東京殘疾人奧運即將於本月24日揭幕,殘奧運動員以莫大的毅力挑戰身體的缺陷在賽場上競爭,美國高中同樣有位青少年,僅以獨臂在芸芸新星打出名堂。如果是籃球迷,相信對上個賽季有一位獨臂少年在美國高中賽場上演「大風車入樽」的畫面不會感到陌生,這位名為艾曼爾(Hansel Enmanuel)的青少年上周五(13日)正式得到美國NCAA一級球隊田納西州立大學的籃球獎學金,代表他將會在這個美國大學籃球最高水平的層級繼續馳騁,艾曼爾在個人Instagram表示「感恩收到首個D1獎學金,很感謝對我才能的信任」。

艾曼爾出生於多明尼加共和國,他並非先天殘疾,在6歲的一天,他在遊玩的時候,隔壁的牆忽然倒塌並壓著他。艾曼爾被困接近兩小時後,他的父親來到救了他,儘管性命無恙,但他失去了整隻左手。不幸並沒有擊倒艾曼爾,他將一切都視作上帝的「祝福」:「上帝總有其目的,我正在履行他的使命,他希我此生能做甚麼,所有我做的都以上帝和家人為先,他們是我此生的一切。」艾曼爾多次表達對上帝的感激之情,他認為生命的重點並不在他希望達成或者做到甚麼,而是上帝希望他做甚麼。

美國, 殘疾人, 籃球, NCAA

美國, 殘疾人, 籃球, NCAA
(Photo Credit:Hansel Enmanuel Instagram)

雖然失去左手,但艾曼爾並沒有放棄籃球,亦沒有進入殘疾運動的賽場,反而決定與身體健全的人在籃球場上競爭。艾曼爾對每一個關注他的人表示:「不要將我視為殘疾的特殊少年,我希望他們只關注我作為出色的球員能走多遠。」2020年,其時16歲的艾曼爾已經身高1米93,他憑著出色的彈跳力及對籃球的熱情,吸引到前多明尼加國家隊球員米歇爾(Moises Michell)的注意,他終於在引薦下得到Life Christian Academy 的獎學金得以到美國打球。雖然艾曼爾最初在學習英語上遭遇許多困難,但他笑說幸得隊友的協助:「我的愛好是打籃球,我的英語並不流利亦令我很難與隊友溝通,但他們大部分都願意幫助我,我們透過籃球互相理解。」

美國, 殘疾人, 籃球, NCAA
(Photo Credit:Hansel Enmanuel Instagram)
(Photo Credit:Hansel Enmanuel Instagram)

艾曼爾今年在美國的精采表現被上傳到YouTube後瞬間爆紅,只得獨臂的他在賽場上頻頻上演入樽show,大家都對他在場上毫不遜色的表現感到震驚。他在美國高中聯賽場均得25分、11籃板的表現,亦令各大媒體開始注意。艾曼爾其後在美國高中其中一個最大的體育平台、美國大學協會(AAU)的比賽中對上另一高中球星威廉(Milky Williams)並取下26分,這場對決在YouTube獲得超過600,000的觀看次數,亦令艾曼爾在IG的追蹤者數目增加至632,000人。

其實,艾曼爾並非第一個進入NCAA D1賽事的殘疾運動員,此前紐亞(Kevin laue)是首位取得NCAA D1籃球獎學金的獨臂球員、 霍斯金斯(Zach Hodskins)也進入佛羅里達大學,他們更利用自身經歷啟發別人,鼓勵擁有相同經歷的人,縱然身體與眾不同,亦不需感到自卑。雖然有人質疑艾曼爾並不能適應NCAA D1的比賽強度,但困境對艾曼爾從來不是新鮮事,他勉勵遭遇困境的人:「不要限制自己,如果生命的旅途發生甚麼,那是因為上帝的安排,只要再往前走,生命會變得更美好。」

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap