【殘奧懶人包.射箭】耐性與準確性兼備 分三個級別設兩項弓種



危家銓(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

【體路資訊】射箭運動能夠培養耐性、集中力及準確性,同時亦要求運動員擁有強健的胳膊、銳利的雙眼和堅忍的意志。殘疾人射箭比賽規則跟國際射箭聯會所訂相同。香港運動員危家銓獲得殘奧運參賽資格。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

東京殘奧射箭香港代表:
危家銓(男子複合弓公開組)

東京殘奧射箭項目:
男子組:W1級個人賽、反曲弓公開賽、複合弓公開組
女子組:W1級個人賽、反曲弓公開賽、複合弓公開組
混合團體:W1級團體賽、反曲弓公開賽、複合弓公開組

級別鑑定:
射箭根據運動員的身體功能和平衡力進行分級,並分三個級別:企立組 ST 級、 輪椅組 W1 級及 W2 級(W2 級別的運動員的活動能力較 W1 級別的運動員為佳)。不同級別的運動員可根據身體殘疾程度不同使用輔助裝備完成比賽,其中 ST 級及 W2 級的運動員會參與公開組的賽事。

(圖:國際射箭聯會)
(圖:國際射箭聯會)
(圖:國際射箭聯會)

比賽:
射箭項目分設兩種弓種:反曲弓及複合弓。比賽在戶外進行,射距分別為 70 米及 50 米。比賽分為排名賽及淘汰賽,排名賽中,每名運動員會射出 72 支箭,並根據 72 箭的總分決定淘汰賽 對手,由分數最高者對分數最低者。

反曲弓淘汰賽賽事將進行五局各三支箭的比賽。在每局中,分數較高的得 2 分、較低分數的得 0 分、如平手則各得 1 分,先得 6 分的箭手獲勝。若五局比賽後分數為 5 比 5 平手,則加射一箭決定輸贏,以最接近射靶中心者獲得勝利。

複合弓淘汰賽進行五局各三支箭的比賽,以 15 箭的分數總和計算,得分較高者勝出該場賽事/ 以每局所有箭支所得的分數總和計算,得分較高者勝出該局。若五局賽事過後兩名箭手分數相同,亦是加射一箭決定輸贏,以最接近射靶中心者獲得勝利。

註:參考更多有關資料,按此瀏覽國際射箭聯會網頁
資料來源:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap