【殘奧冷知識】殘奧LOGO全面睇 背後含意你知幾多?



【體路資訊】東京殘奧尚餘8天開幕,先同大家惡補一些冷知識,今日由logo說起……

東京奧運大家都睇得多,一看到由大量靛藍色方型所組成的圓形圖案就知道這是東奧logo,至於東京殘奧logo的設計概念雖然亦非常相近,但最大特式是圓形上方有個缺口,大家或會把這特色聯想至代表殘疾運動員的缺陷,但事實今屆殘奧logo的設計理念又是否這麼簡單?

首先簡略介紹一下今年東京奧運的兩個logo:

2020年東京奧運及殘奧標誌 。(Credit:Olympic.com)

該兩個全新的logo由東京著名設計師野老朝雄(Asao Tokolo )創作,他以江戶時代(1603-1867年)的「組市松紋」(即方格圖紋)作為創作元素。在兩個logo中,擅長運用幾可圖形及線條的野老朝雄皆統一以3種不同形狀的方形來進行設計,代表不同國家的文化和思想,以傳達奧運一直提倡的「多樣性和調和」訊息和「世界大同」的願景,Logo的簡單設計亦是它從14,599幅候選作品中脫穎而出的原因之一,這名日本設計師特意在logo顏色上只選用了白色和靛藍色,除了貫徹日本一向簡潔的設計風外,同樣期望以靛藍色為烈日火火的東奧帶來一點涼意。

2020年東京奧運標誌設計師 — 野老朝雄。(Credit:Olympic.com)

但只要細心觀察,我們可以觀察到2個logo中所使用的方形(3種大小一不的矩形)和其數量(45個),甚至連留白面積,亦是完全相同的。簡單而言只是重新移動東奧logo中的方形,便可以拼成今屆東京殘奧的logo,真的不得不感嘆野老朝雄的深厚功力。該名現年53歲的設計大師雖然沒有特意為殘奧logo的設計做解說,但該logo亦確實很大程度上表達出即使殘疾人士比起一般健全人士有缺陷,但兩者之間的本質仍是相同,仍是正在追求一般人的運動夢,這亦正正呼應回剛才所提及到的「世界大同」的奧運精神。

從野老朝雄的手繪圖中可看出,東京殘奧標誌真是經他本人心思縝密地設計出來。(Credit:Olympic.com)

能夠創作出如此出色的logo,究竟他的創作靈感是甚麼?野老朝雄於訪問時以「連接」兩個字概括,他盼能藉藉他的作品來寄予現代社會不單單只需個體與個體之間的連結,還需要團結起來。的確地,不論是東奧還是殘奧的logo,不但甚具美觀,而且更能憑兩者之間的關連帶出共同意義,完美展示野老朝雄及奧運一直推崇的精神,可說是歷屆奧運之中最具觀賞性的logo之一。

東京殘奧即將於8月24日舉行,且看今屆賽事甚或一眾香港殘疾健兒,能否像該殘奧logo一樣為大家送上驚喜表演!

問到東奧標誌的創作靈感時,野老朝雄以「連接」兩字回答。(Credit:Olympic.com)

因新型肺炎疫情延遲1年的東京殘奧會於8月24至9月5日舉行,來自超過160個國家及地區、 約4,400名運動員參與 22 個運動項目。今屆香港代表團由64人組成,其中24名健兒分別參加射箭、田徑、硬地滾球、馬術、游泳、乒乓球、輪椅劍擊及今屆新增設的羽毛球賽事。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap