【巴黎奧運】預算成本670億 巴黎冀擺脫辦奧超支宿命



【體路專訊】2024巴黎奧運將在不足三年後舉行,作為首屆「瘦身版」奧運、即主辦城市更加著重成本控制的一屆賽事,巴黎奧運的成功與否,必然會受到全球的高度重視。面對堪稱前所未有的挑戰,巴黎奧運規劃和協調總監干士坦丁尼甸斯(Lambis Konstantinidis)卻是無所畏懼,深信以往總是發生在辦奧城市上的種種問體諸如大幅超支,或者興建「大白象」工程的情況,不會在巴黎出現。

(Photo Credit:Paris 2024)
巴黎奧運規劃和協調總監干士坦丁尼甸斯

談到巴黎奧運的籌備工作時,干士坦丁尼甸斯說:「我們這裡該用上的hashtag應該是『#沒有壓力』。很多人期望這些奧運應該要辦得有效率,看起來壯觀,而且在經濟上亦是合理的。這是很龐大的野心,我們也感到是有這個責任的。」

根據巴黎奧組委的規劃,2024巴黎奧運有七成場地都是現行存在的,有兩成半是臨時搭建的,只有餘下的百分之五屬全新興建的場館。這意味巴黎奧運的建築成本將控制在34億歐元(約312.15億港元),是歷來首次有奧運在建築成本方面的預算開支,比另行計算的營運成本要低;巴黎奧運的預算營運成本為39億歐元。

巴黎大皇宮(Photo Credit:Paris 2024)
巴黎鐵塔及塞納河(Photo Credit:Paris 2024)

根據報道,建築成本的開支將花費在重新配置現行建築物如巴黎大皇宮的間格、在巴黎鐵塔兩旁興建臨時看台、將橫跨塞納河的耶拿橋改為公路單車和部份田徑賽事的終點,市政府當局更會清潔塞納河的一部分,將之用作三項鐵人游泳環節的賽段。

干士坦丁尼甸斯續道:「巴黎是光明之城,它必須保持優雅,必須保持鼓舞人心。到了2024年,我們認為是時候要讓奧運變得對公眾更加開放,他們不會要聚集在城市郊區的奧運公園裡,這些體育競技是實際上在城市中心發生。我們擁有奢華的美麗背景,問題是我們如何將運動和體育競技融入這座美麗的城市當中?這就是我們正在努力做的。」干士坦丁尼甸斯強調,巴黎奧運非是要為了建造非凡的東西,而是要打造有意義的東西。

法蘭西體育場將舉辦田徑賽事,但開幕禮或不在此享負盛名的球場舉行(Photo Credit:Paris 2024)
美國著名運動經濟學家Andrew Zimbalist

按照目前的規劃,巴黎奧運和殘疾人奧運的39億歐元預算營運成本當中,有97%是來自國際奧委會(IOC)、合作公司、門票銷售和許可費等,餘下的3%則來自公眾贊助,並會用於殘奧。不過,巴黎奧運的74億歐元預算成本,卻不被美國著名運動經濟學家Andrew Zimbalist看好。

現年73歲的Andrew Zimbalist引述英國牛津大學的研究,指自從1960年羅馬奧運以來,每屆奧運的成本超支平均為172%:「我不是要預測在巴黎奧運會發生甚麼事,我只是說當巴黎奧組委寫出這個74億歐元預算成本,大家得要問很多問題。根據過往的歷史,這實在是有非常深刻值得懷疑的理由。」

凡爾賽宮(Photo Credit:Paris 2024)
馬恩河畔韋爾(Photo Credit:Paris 2024)

負責巴黎奧運規劃和協調方面工作的干士坦丁尼甸斯透露,相信可按時間表在今年底前確保得到三分之二的預算成本,又謂巴黎奧組委不會花費多於所能籌措的金額。有指巴黎奧組委一直在密切監視成本,並且曾就場地方面的計劃作出了改動,並從中減省了3億歐元的預算成本。

巴黎奧運將會在 2024年7月26日至8月11日舉行,這會是巴黎史上第三次主辦奧運,與英國倫敦看齊;2024巴黎奧運亦會是這個法國城市歷來第二次舉行奧運的100周年。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap