葉姵延積極參與同樂運動會 盼大眾注意力放在體育



【體路專訊】香港運動員在東京屢創佳績,令全港掀起奧運熱,運動博覽2021周五(13日)假九龍灣國際展貿中心展開,香港羽毛球名將「黑妹」葉姵延出席活動時提到往後香港運動的發展,同時透露將積極參與明年11年在香港舉行的同樂運動會(Gay Games)。至於而久未露面的香港著名影星梁朝偉今日亦有驚喜現身撐場,大談運動狂熱。

奧運熱潮席卷全港,曾三度征奧的葉姵延今屆雖然無緣出戰東京奧運,但仍心繫羽毛球場,轉為在電視台擔任客席評述員。今屆港隊在奧運取得歷史性佳績,「黑妹」出席活動時坦言在電視台亦感動落淚,原萌生退役念頭的她亦受到啟發,決定繼續堅持不放棄。

香港運動員的前景一直為人所討論,「黑妹」認為近來香港人的支持對香港運動員是一種認同:「起碼令家人更支持子女當運動員,我剛開始轉為全職運動員家人都並不太支持,可能許多家長都會想學業為先,但經歷奧運,大家的支持證明了香港當運動員是可以的。」她又指政府對全職運動員的支援已經逐漸改善,從16年前一開始月薪只有3,000元,但現在已經提高了許多,退役後亦設有退休金或進修,她相信奧運的佳績會令政府對運動員給予更多支持。

對於香港運動發展,她希望在場地上給予更多支持,她表示羽毛球隊接近40人,雖然現時場數目尚可接受,但卻未必能容納全部人一同訓練,而另一方面則是增加物理治療師、按摩師,她直言兩者一直都很難預約,因為全職、兼職運動員一直越來越多,而且某些團隊項目人數亦較多,例如欖球隊可能已經有20人,但體院內卻有許多運動項目,因此隨著精英項目的增加,輔助團隊的人數往後一路發展亦需作調整。

談及香港明年11月舉辦同樂運動會,多月前「出櫃」的葉姵延亦有拍片幫忙宣傳有關羽毛球項目,她表示作為運動員對有關運動的項目便會支持,「黑妹」亦以2009年香港舉辦的東亞運動會作比喻:「自東亞運以來香港已經很久沒有舉辦大型運動項目,難得在香港舉辦,其實是很值得高興的事,雖然大家很關注奧運,但始終透過螢幕觀看,Gay Games是接下來真正能夠現場感受的大型運動會,希望承接奧運的熱潮,保持溫度繼續關注體育。」

雖然有議員對同樂運動會作抨擊,但「黑妹」希望社會大眾將著眼點放在體育:「不要因Gay games這個名銜而忽視其中運動的元素,正如奧運我們關注運動員的表現、成績、獎牌,感受運動的精神,Gay games亦然,希望透過Gay games帶動更多人喜愛運動及支持運動員。」

此外,近年深居簡出的梁朝偉今日亦有到場支持運動博覽,他表示最初做運動是為了應付工作需要,但後來卻成為了運動的狂熱愛好者:「基本上每天都會做運動,有風時會玩帆船或者滑浪風帆,無風時又可以滑水或踩單車,令自己在任何條件下都可以運動」雖然全城奧運,但梁朝偉直言並沒有收看奧運:「因為我很少看電視,而且我不敢看到喜歡的人和隊伍落敗,會令我心情很差,所以很少看。」

圖、文:實習記者嚴天任、羅卓祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap