林大輝:多請「兼職」解決體院按摩師不足問題



【體路專訊】東京奧運羽毛球混雙組合鄧俊文、謝影雪日前接受電台訪問,阿雪提出體院羽毛球教練嚴重不足,要2位教練30位運動員,按摩師也要鬥快book才有,體院主席林大輝今日到電台回應事件,他大讚阿雪一針見血,並表示這是逼切問題,會盡快多聘請「兼職按摩師」及「訓練員」解決人手不足問題。林大輝於節目中亦建議特區政府申辦2029年亞洲青少年運動會(AYG),以將於2023年落成的啟德體育園為主場館。

香港體育學院主席林大輝。

林大輝表示:「阿雪(謝影雪)反映一個好現實的問題,體院精英運動發展要向前跑,要做得更好,其實有很多要優化及提升,除了有一流場地、設施配套要提升外,人力資源必須要提升,包括教練及按摩師、科研科學各方面,今次東京奧運,好多運動員好爭氣,有如此突出的成績(1金2銀3銅),他們的成功除本身的努力外,背後有好多不同個體及崗位幫助他們發揮,每一方面我們都會去檢視。」

林大輝坦言首要優化的人力是教練,體院現有1,300-1,400名運動員,有500多位為全職運動員,卻不足100位教練,他以「小班教育」及「大班教育」來形容:「小班教育當然令教練聚焦一點,無論對精英選手、青年選手還是潛質運動員都是好的,亦更有效,這方面我們會檢討,聘請更多教練,或者聘請更多『訓練員』解決教練不足問題。」林大輝認為港將在東京奧運的表現有目共睹,奪得歷來最多的單屆1金2銀3銅,他相信特區政府會全力支持,解決體院人手不足問題。

按摩師也是目前體院問題之一,謝影雪曾表示,平時在體院book按摩師,要在系統一開放時第一時間入去預約,林大輝表示知道體院按摩師的有供不應求的情況,尤其是在高峰期,會出現大塞車,他坦言做體院按摩師的門檻高,不易找人:「我都知每逢高峰期就要爭按摩的位,正考慮是否短期聘請『兼職按摩員』,因若聘請過多全職按摩師,在非高峰期時,又會有人手過剩。」

林大輝在電台節目亦提到希望特區政府就啟德體育園將於2023年落成,可趁機申辦2029年的AYG(亞洲青少年運動會),香港曾於2009年辦過東亞運,但AYG涉及45個亞洲國家或地區,可以藉這運動會吸引國際的關注:「青少年是我們的未來接班人,若辦AYG,可以在學校層面做工夫,亦引起整個學界的焦點,令到青少年可以有清晰的目標去追、去奮鬥。」AYG從2009年在新加坡開始第一屆,今年11月在汕頭舉辦,2025年則在烏茲別克舉行,香港可以申辦2029年一屆。

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap