程小雅憂東奧後減人工 林大輝:體院薪酬有機制 會為運動員盡力爭取



【體路專題】香港競走天后兼東奧代表程小雅日前接受訪問時提到,擔憂自己在體院的每月訓練資助會由現時約26,000港元的「精英乙+」減至「精英乙」約16,22019,180港元,香港體育學院主席林大輝今日(13日)在電台訪問時表示,運動員的訓練資助金額是根據一套計分機制而定,他認為東京奧運港隊前所未有在一屆內奪得123銅,有信心特區政府會增加資助。

程小雅從2019年3月奪得亞錦賽銅牌後,由該年開始的體院的訓練資助跳升至26,000港元,在體院機制下,由於田徑亞錦賽是每兩年舉行,故她的資助以每兩年計算,至明年3月31日前還是照舊26,000港元月薪,換句話說,她在未來半年多的時間,只要她能在亞洲類別的比賽能做出好成績,她在其後兩年就可保持「精英乙+」的訓練資助。

林大輝今日出席活動時就此回應:「不是說拿到奧運資格就可以加人工,機制不是這樣計,主要是按選手的成績去定薪酬。」體院資助機制涵蓋成年組的精英甲+、精英甲、精英乙+、精英乙、精英丙及成年隊等,月薪介乎非全職的4,200港元至精英甲+全職的48,240港元不等,主要由運動員所屬總會及教練團決定其訓練資助金額,精英甲+及甲的選手可獲得為期4年的資助,這4年間必須每兩年取得至少「精英甲+」次一級的成績才成。但同時,有運動員質疑現有機制,認為取得奧運資格比亞運獎牌更難,不應單以賽事名次決定運動員的薪金。

競走, 程小雅, 亞洲競走錦標賽, 亞洲田徑總會, 2020東京奧運
程小雅(圖:體路資料庫)
李慧詩日後退休時,至少可以拿到接近100萬港元的退休金。

林大輝被問到普遍市民都覺得運動員薪酬偏低,以「牛下女車神」李慧詩為例,她獲得每月「精英甲+」的資助約48,240港元,林大輝表示訓練資助金額有調高的空間,但提醒大家不可以光看48,240這數字的月薪:「體院精英運動員除了每月資助金額外(即薪金),他們在體院食宿是全免,院內所有設施包括醫療亦是免費,還有出外比賽所得獎金,以及退休金。以李慧詩為例,若她日後退休時,至少可以拿到接近100萬港元的退休金,比起廿年前的運動員,現在不可以用坎坷來形容香港運動員。」

林大輝坦言會等本月底東京殘奧及下月全運會後,全面審視運動員所需:「隨着港隊在東京奧運有如此好的成績(1金2銀3銅),有市民的支持,相信他們的薪酬及福利會相應提高,我們一定會為運動員去爭取,運動員絕對是一個有前途的職業。」以體院「精英A+」的運動員薪酬為例,2017-18年度的月薪是36,400港元,2018-19年度是38,840港元,2019年起加至現在的48,240港元。

2020東京奧運,tokyo2020
伍家朗前天在IG live上談及薪酬時指出有提升空間。(圖:體路資料庫)
張小倫(圖:體路資料庫)

27歲的東奧羽毛球代表伍家朗,現在是「精英甲」的全職運動員,月薪約38,000港元,他前天在IG live曾談及薪酬時也指出有提升空間,他表示:「我們現在的人工比以往做運動員的高,但當然希望可以再有上調空間,不過,我更加覺得我們應該先做好每日訓練同比賽,這才對得起我們的人工,要先付出才有收穫,不可能有收穫才付出。」

至於36歲的東奧男子花劍代表張小倫,現時同為「精英甲」的全職運動員,月薪跟伍家朗類同,他記得2005年加入全職時訓練資助才3,000港元,就算是十多年前拿的「精英甲」月薪也只有14,000至15,000港元,他認為現有薪酬不算差:「對我來講,現有的這人工都OK,由十幾年前拿『精英甲』的15,000元到現在接近4萬元月薪,其實都合理,但開步兩、三年真的是要挨過來,要自己不斷爭取才到現在。」張小倫2019年中世錦賽團體第五名獲得升至「精英甲」至今,這之前他還是拿「精英乙+」約2萬多的訓練資助。

另外,體院因應去年新型肺炎全球肆虐,大部份國外比賽因疫情取消,直接影響香港運動員出外參加比賽的機會,於是將運動員的薪酬調整「凍結」至2022年3月31日,現時還有很多比賽因疫情取消或延期,會否繼續「凍結」薪酬調整仍屬未知之數。

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap