【體路專欄】運動強度忽然增加 阿基里斯腱勞損斷裂 痛不欲生



【體路專欄】東京奧運羽毛球女單,美國選手張蓓雯疑因阿基里斯腱受傷而退賽,最終要坐輪椅離場,傷心得掩面痛哭。同樣的事,我近月在診室也經常遇上。這類阿基里斯腱受傷的病人,多數約為23至40餘歲,熱愛運動。早前礙於疫情,運動習慣突然停下。不過自農曆新年過後,球場陸續開放,連續有很多進行球類運動的病人先後出現阿基里斯腱斷裂。這是因為長時間欠缺運動,筋骨和肌腱沒有之前的靈活,甚至僵硬。尤其是排球、足球、籃球、羽毛球,牽涉腳部快速鏇轉、剎停的動作,很容易傷及阿基里斯腱。

曾經有一位病人有類似經歷。他在打羽毛球跳躍時,右腳像被人踢了一腳,突然跌倒在地上。他的腳跟持續痛楚,走路也沒有力量。經超聲波和磁力共振檢查,確診為阿基里斯肌腱撕裂,需要接受修復手術和物理治療,幸運是,康復後可以重返運動場。

一旦斷裂 極其痛楚

阿基里斯腱,上連小腿肌肉,下接腳跟。它有一個很有趣的英文名,Achilles,即古希臘的英雄人物。它是我們身體最強韌、最大的肌腱,約長15厘米、厚5毫米,可是阿基里斯腱卻有其脆弱的時候。由於它功能多多,平時我們行路、跑步、行樓梯、跳躍、屈曲小腿,均需要使用到阿基里斯腱。如果過度使用,阿基里斯腱承受反覆和重大的壓力,日積月累,便會產生痛症。阿基里斯腱發炎,會出現疼痛、腫脹、影響步行等。如果類似上述過案出現斷裂,更會極其痛楚!

手術加速康復

如阿基里斯腱發炎,病人可透過物理治療和運動治療舒緩症狀。如果不幸斷裂,影響日常生活,便需要進行手術,將斷裂的阿基里斯腱接駁,手術後透過保護和訓練約六個星期便可痊愈,配合物理治療,一般來說可以重拾運動的樂趣。


文:沙惠良(骨科專科醫生)

香港港安醫院—司徒拔道
港安醫療中心—太古坊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap