【歐超盃】車路士捧走歐超盃 阿列沙巴拿加化身「十二碼專員」成英雄



【體路專訊】車路士相隔23年再奪歐洲超級盃!歐超盃決賽於周四(12日)假北愛爾蘭貝爾法斯特的溫莎公園舉行,車路士與維拉利爾於120分鐘內打成平手,前者教練杜曹於進入十二碼階段前委派阿列沙巴拿加為「十二碼專員」,最後「藍戰士」十二碼以6:5氣走維拉利爾,成功封王。賽後杜曹指出該「神調動」是基於隊內門將們成功撲救十二碼的百分比而決定。

(Photo Credit:Chelsea FC Twitter)

車路士今仗排出3-4-2-1的陣式,由薛耶治、夏維斯聯同迪姆華拿組成前線三叉戟;維拉利爾方面則排出4-4-2陣式,有柏奧托利斯趕及於奧運後歸隊鎮守後防,前線有剛剛續約的射手摩蘭奴與上演「處子戰」的迪亞組成雙箭頭。

(Photo Credit:Chelsea FC Twitter)

上半場雙方比賽節奏仍算明快,車路士屬較主動一方,於27分鐘夏維斯在左路底線傳中予伏兵門前的薛耶治撞入,率先打開紀錄。唯薛耶治其後在一次防守角球中爭頂傷及右臂,於42分鐘便退下火線,由普列錫入替。在上半場結束前,剛續約的維拉利爾射手摩蘭奴右路底線傳至遠柱,艾拔圖於小禁區角位窩利抽射,但被門眉擋出,半場未能為維拉利爾扳平。

(Photo Credit:Villarreal CF Twitter)

易邊後,落後的維拉利爾更顯主動。戰至73分鐘,維拉利爾終獲追平的一球,摩蘭奴與迪亞「撞牆」,最後由前者於禁區內第一時間抽射破網,使比分改寫成1:1。其後兩方於法定時間打成平手,加時亦未能分出高下,最終需要進入互射十二碼階段決勝。

但在加時下半場完場前1分鐘,「車仔」主帥杜曹作出了一個意想不到的調動,由阿列沙巴拿加入替文迪,顯然是為隨即上演的十二碼作準備。結果阿列沙巴拿加亦不負所望,先後撲出艾沙文迪及艾比奧爾的十二碼,協助車路士於突然死亡階段以6:5擊敗維拉利爾,捧走今屆歐超盃,為新球季打響頭炮。

(Photo Credit:Chelsea FC Twitter)

當說起「阿列沙巴拿加」和「決賽十二碼」,大家或會想起2019年聯賽盃時車路士與曼城又是接近打足120分鐘仍未分勝負,當時車路士領隊沙利打算於進入十二碼階段前以韋利卡巴尼路入替阿列沙巴拿加,但遭後者拒絕,使沙利怒火沖天,結果阿列沙巴拿加未能助球隊在十二碼階段取勝兼失落獎盃,賽後成為「罪魁禍首」。

但在今仗中阿列沙巴拿加一洗大家對他的印象,他於119分鐘後備上陣,並協助球隊在十二碼階段勝出,賽後他更感謝隊友文迪讓他負責十二碼階段,可見該26歲的西班牙藉門將變得更為成熟。

(Photo Credit:Chelsea FC Twitter)

領隊杜曹賽後指委派阿列沙巴拿加做「十二碼專員」並非只憑感覺換人,而是有實質數據支持該門將擁有較佳撲救十二碼的能力:「他在成功撲出十二碼的百分比是最高的,分析團隊和守門員教練向我展示了相關數據,我已告訴球員於淘汰賽階段中會可能出現類似情況。」

統計數據顯示,阿列沙巴拿加在此仗前在22球十二碼中撲出了5球,成功率為23%;而文迪於早前26球十二碼中成功撲救了2球,成功率僅得7.6%。因此杜曹憑這個「神調動」捧走歐超盃,相信不論球迷還是對手亦是心服口服。

車路士自1998年起首次贏得歐超盃冠軍,當中杜曹更是「車仔」史上第一位能同時贏得歐聯及歐洲盃冠軍的教頭。且看這位「神奇教練」會否於年底在日本舉行的世冠盃,助車路士贏得「世界冠軍」的銜頭。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap