【東京奧運】澳洲代表返國須接受雙重隔離 AOC狠批決定殘忍



2020東京奧運, 澳洲, 澳洲奧委會, 新型肺炎

【體路專訊】2020東京奧運周日(8日)圓滿結束,不過,對部份從日本東京返回澳洲的運動員來說,他們面對的並非等待歡迎的人士,而是比其他人更長的檢疫隔離時間。英國《BBC》報道,從東京返抵悉尼然後再返回南澳洲的運動員,要接受長達28天的檢疫隔離;澳洲奧委會(AOC)狠批南澳洲政府有關決定「殘忍」,但仍無法改變當局的決定。

根據澳洲的防疫規定,所有從海外回到澳洲的人士都需要接受14天的檢疫隔離。然而,代表澳洲出戰東奧的部分運動員,在悉尼完成檢疫隔離後再回到南澳洲的話,又要額外再隔離多14天,即要接受長達28天的檢疫隔離。AOC批評當局的決定:「當其他國家在歡迎運動員歸來時,我們的運動員卻是受到殘忍且完全沒有人關心的待遇,他們驕傲的代表自己的國家出賽並且取得了好成績,卻仍遭到懲罰。」

2020東京奧運, 澳洲, 澳洲奧委會, 新型肺炎
(Photo Credit:Australian Olympic Team Instagram)

報道指,總共有16名運動員需要接受南澳洲的額外14天檢疫隔離。南澳洲政府指,在新南威爾斯的新型肺炎的Delta變種病毒風險太高,是運動員要接受額外檢疫隔離的原因。澳洲奧委會曾代運動員去信要求豁免,但不獲批准。澳洲奧委會行政總裁馬特卡路爾(Matt Carrol)就此風波發表聲明,他指出戰東奧的選手們不但已經接種了疫苗,而且在東京時一直居住在高度受控的「奧運氣泡」,採取了最嚴謹的預防措施及於數星期內每天都進行檢測。聲明同時指南澳州當局沒有就奧委會代表運動員的請求遭到拒絕作出任何解釋;澳洲體育學院首席醫療官大衛曉士(David Hughes)則指,長達28天的檢疫要求,會對受影響的運動員的身心健康造成嚴重風險。

南澳洲人口大約為170萬,首府位於阿德萊德,是澳洲境內唯一與其餘五個州分接壤的州分。澳洲全國在新型肺炎疫情至今合共錄得少於37,000宗確診病例,死亡數字亦較其他已發展國家為低,僅錄得少於1,000宗死亡個案。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap