【東京殘奧】「五朝元老」梁育榮享受比賽 陳浩源首度征奧:一輩子一次



【體路專訊】2020東京奧運剛剛閉幕,東京殘奧會緊接於本月24日開幕,一眾羽毛球、硬地滾球及輪椅劍擊的代表隊成員於周二(10日)會見傳媒,談及備戰狀況和目標。其中首度參加殘奧的輪椅羽毛球名將陳浩源(Daniel),認為新型肺炎在去年肆虐所帶來的空窗期,令自己對殘奧有更充分的準備,現年36歲的Daniel更形容,今次殘奧予他「一輩子一次」的感覺。

港隊在殘奧會往績卓越,上屆里約殘奧2金2銀2銅共6面獎牌,今屆派出24名運動員出戰,包括輪椅羽毛球的陳浩源、輪椅劍擊的余翠怡及硬地滾球的何宛淇。其中輪椅羽毛球首次被列為殘奧比賽項目,世界排名第二的陳浩源被視為「金牌希望」。雖然去年新型肺炎疫情肆虐致國際體壇停擺,殘奧更因而延期一年舉行,不過陳浩源透露以總教練劉南銘為首教練團隊,悉心為自己安排訓練,令他沒有在這段空窗期虛度光陰:「在沒有對手的情況下,劉教練運用很多發明幫助我練習,例如他把輪椅改裝成嬰兒學行車,並跟我對打。這些訓練方法令我感受到,這段空窗期不是『白過』,覺得自己在這段時間有得着。」

陳浩源(左)及朱文佳(右)代表香港出戰殘奧羽毛球賽。
陳浩源

輪椅羽毛球首度成為殘奧比賽項目,令年屆36歲的Daniel終圓奧運夢,他坦言準備奧運的感覺確實有少許不同,因為大部分賽事相隔較短時間便會舉行,但輪椅羽毛球為第一次在殘奧舞台出現:「輪椅羽毛球終於在殘奧出現,特別我覺得在自己36歲時才成為比賽項目是有點遲,所以本屆奧運給予我『一輩子一次』的感覺。」

至於在上屆里約殘奧勇奪硬地滾球混合BC4級個人賽金牌的梁育榮,即將第5度征奧,他回顧過去4屆經歷時透露自己在2012年倫敦奧運,硬地滾球個人賽8強出局後,才懂得處理比賽壓力,最終在上屆里奧重奪金牌。對於本屆賽事的期望,梁育榮希望能夠在硬地滾球雙人賽取得獎牌,並好好享受比賽。早前已接種疫苗的梁育榮,仍對日本疫情感到緊張:「我害怕去到日本後,自己卻不小心確診,白費一直備戰的心思。」

輪椅劍擊隊

同場出席的還有香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會 總幹事林俊英(Martin)。被問到有關對於殘奧運動員的期望及相關準備情況時,Martin答道:「希望每位運動員都能夠全力以赴,平平安安,身體健康。每位運動員亦已經接種了疫苗,防疫功夫做得非常充足,大家毋須擔心。」而殘奧代表隊中一部分運動員於近年亦成為全職運動員,被問到會否因為這樣而對運動員有更高的期望時,Martin回答指兩者並無直接的因果關係,他說:「成為全職運動員與成績變得突飛猛進無直接關係,但相信一定會有進步。但會否因為轉為全職及增加了資源令成績變得突飛猛進,這方面還有待觀察。」至於有關開幕禮持旗手的安排,Martin表示不想於現階段公布而對運動員構成壓力,還看大會公布開幕禮的安排後再作決定。

2020東京殘奧將於8月24日至9月5日舉行。香港將會派出24名運動員參戰,代表隊大部分成員將於8月23號啟程前往東京。

圖、 文: 實習記者羅卓祺、鄧文滔

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap